Несколько раз в год редактор с теплотой вспоминает пару лет, проведенных в художественной школе. Берет в руки кисть, но получается только то, что мы корректно называем абстракцией. Что делать, если вы всю жизнь мечтали рисовать картины, а на вашем столе только гуашь (которая сопровождает вас еще со школьных времен)?
Составили с иллюстратором, куратором направления «Иллюстрация и комикс» Школы дизайна НИУ ВШЭ и преподавателем творческой мастерской «Махловка» Валерией Чуйковой гид для начинающего художника. Самое время вдохновиться снежными пейзажами и нарисовать первую картину!
Первый шаг
Вспомните детство
Наша тяга к рисованию может расти из детства, а может появиться и во взрослом возрасте, когда мы открываем для себя это занятие заново. Для новичков и тех, кто оставил рисование в прошлом, очень важно разрешить себе действовать смело и свободно. Для этого можно найти свои детские рисунки и вдохновиться ими, вспомнить это чувство.
Составьте мудборд
После осознания желания рисовать возникает вопрос: «А что именно рисовать?» Ведь вокруг нас очень много картин. Нас может привлекать мир вокруг или что-то абстрактное. Можно составить мудборд из референсов, собрать несколько любимых изображений, а потом выбрать из них два и постараться совместить их в рисунке
Поиск натуры
Чтобы наработать руку и повысить навык рисования, самое хорошее, что можно сделать, — посмотреть на натуру. Где ее искать? Это могут быть люди, любимые предметы, интерьеры, городские улицы и природа.
Можно отправиться на пленэр (работа художника над живописным полотном на открытом воздухе. — Ред.) по импровизированному маршруту и сделать зарисовки чем угодно и на чем угодно.
С каждым разом будет получаться лучше и лучше. Почему? Сложится понимание, что хочется добавить, как стилизовать работу или как нарисовать что-то свое и сложное, опираясь на опыт рисования с натуры, потому что найденные в этих эскизах сюжеты могут быть основой для будущих масштабных работ.
Пособия и обучающие видео
Не обязательно читать академические книги или смотреть видеоуроки, но интересно (и полезно) изучать блоги и интервью практикующих художников. Личный опыт лучше помогает понять, чего хочется именно нам. Почему? Сейчас рисование не имеет границ и может быть любым. На первых этапах гораздо важнее пособий интерес к натуре, наблюдательность и практика.
С каких инструментов и красок начать?
На результат сильно влияет качество материалов. Если мы только начинаем свой путь к рисованию, то нам понадобится:
- Плотная бумага А3. Чтобы было где развернуться на листе и забыть про формат школьного альбома.
- Тушь. Она дает много возможностей: тушью можно рисовать и прозрачно, и плотно, создавать текстуры и не думать про сочетание цветов.
- Черная гелевая ручка и перо. Хорошая картинка складывается из сочетания линий и пятен. Для этого нам могут подойти такие инструменты.
- Несколько кисточек. Большая круглая с острым кончиком, плоская кисть среднего размера и маленькая круглая.
Цвет
Если хочется поработать с цветом, то для цветовых пятен подойдет любая профессиональная акварель в кюветах для прозрачности и любая гуашь или акрил для плотности. Необязательно брать набор, можно взять несколько приятных глазу оттенков.
Цифровой рисунок
Освоив эти краски, можно переходить на холсты и масло. А еще нам могут вообще не понадобиться материалы — скачайте на планшет приложение для рисования и попробуйте все его возможности. Но именно научиться рисовать поможет изучение живых материалов — так работать в цифре будет проще.
Можно ли научиться рисовать самому
Рисуйте самостоятельно (в том числе с натуры) и учитесь на личном опыте, вырабатывайте свой стиль, при этом получая удовольствие от процесса. Уже с этой подготовкой можно прийти к преподавателю или в школу, чтобы не зациклиться на одном паттерне в рисовании. Ведь мы сами не представляем, насколько безграничны наши возможности!
Зачем нужен наставник? Преподаватель или школа сможет сделать процесс рисования более интересным: специалист увидит лучшую версию, покажет технику, победит кризис и даст набор инструментов. А рисование в группе — очень интересный опыт. Там собирается много художников, за которыми интересно наблюдать. А еще можно смотреть, как они работают, ходить вместе на выставки и быть внутри художественного сообщества!
Как часто нужно практиковаться
Практика помогает достичь результата. Она может быть как индивидуальной (мы рисуем тогда, когда есть настроение и время), так и регулярной коллективной.
Есть несколько интересных вариантов, которые вдохновят и помогут: в разных художественных студиях и школах часто проводятся наброски с натуры. Лучше всего посещать их регулярно раз в неделю, чтобы уметь рисовать пластичные анатомичные фигуры.
Существует челлендж Inktober. Что это такое? В октябре художники со всего мира каждый день рисуют чернилами и тушью на определенную тему. Также есть практики онлайн-рисования: художники рисуют друг друга или прибегают к разным инструментам (например, используют фотореференсы или делают коллажи). Такие практики можно придумать самому и собрать компанию единомышленников.
Как правило, после полугода регулярного рисования по несколько часов в неделю можно заметить прогресс, придумать себе проект и нащупать свой художественный интерес и стиль. Самое главное — хвалить себя за маленькие результаты и не расстраиваться, если что-то не получается. Даже великие художники многое перерисовывали. Все обязательно получится!