Выход «в свет», даже если речь про обычный поход в ресторан, всегда немного ритуал. Сначала мы перебираем гардероб, чтобы найти тот самый наряд, потом прокручиваем в голове план на этот вечер. При этом «споткнуться» можно о самые простые вещи. Например, куда деть сумку: на спинку стула, под стол, на специальный стульчик? И дальше по списку. Например, до сих пор полотняная салфетка вызывает множество вопросов.
Чтобы чувствовать себя спокойнее, поговорили с Еленой Соловьевой — экспертом по этикету, психологом-коммуникатором и педагогом — и попросили ее ответить на наши вопросы.
Время сборов. Главный вопрос: что надеть?
Строгих правил нет: допустимо все, что не выходит за моральные рамки. К тому же на официальных мероприятиях чаще всего предлагают дресс-код. Если его нет, выбирайте сдержанную цветовую гамму, например темно-синий цвет или трендовый монохромный образ — беспроигрышный вариант. В конце концов, классическая белая рубашка еще никого не подводила. Это отличный выбор и для официального мероприятия, и для романтического свидания.
Парфюм тоже часть образа, поэтому выбирайте аромат, который не конфликтует с его составляющими. Чем легче звучание, тем спокойнее вам и окружающим.
Наносите парфюм после того, как надели украшения и одежду. Многие распыляют аромат еще на внутреннюю часть запястья, но, если нанести его на внешнюю сторону, при движениях руки вы и люди вокруг будете ощущать приятный легкий шлейф.
Помните про сезонность ароматов: в морозном воздухе какие-то парфюмы звучат ярко, а летом они сворачиваются, задыхаются. Например, парфюмерная вода Banana Republic Dark Cherry & Amber будет красиво звучать в вечернем теплом воздухе или на свидании в театре.
Куда положить сумку в ресторане?
В хорошем ресторане вам предложат подставку для сумки, но так бывает не всегда. Поэтому сумку можно поставить за собой или рядом, если вы сидите на диване и есть свободное место. Маленький клатч положите на колени, под тканевую салфетку, ни в коем случае не на стол или на пол.
Как пользоваться тканевой салфеткой?
Кладем ее на колени (не на грудь) и складываем в два раза. Многие говорят, что класть тканевую салфетку нужно сгибом к себе, но на самом деле никакой разницы нет. Грязная часть не должна быть на виду, поэтому пользуйтесь ее внутренней стороной.
Сколько бокалов алкоголя можно выпить?
Для аперитива будет достаточно 1–2 бокалов шампанского. Помните, что это единственный алкогольный напиток, который наливают больше чем наполовину бокала, поэтому с ним стоит быть осторожными.
Алкоголь нужен для того, чтобы подчеркнуть послевкусие еды, а не напиться, поэтому не допивайте его до конца. Так вы покажете, что оценили напиток, но с алкоголем у вас проблем нет.
Как держать бокал?
Бокалы с тонкой ножкой (например, для игристого) держим за низ. Старайтесь не напрягать руку: можно даже опустить пальцы вниз, чтобы ножка была между ними. Если это бокал для красного вина, можно взяться и повыше. Только не обхватывайте чашу, чтобы напиток не нагревался от тепла рук, а на стекле не осталось следов от пальцев.
Как быть со следами помады на бокале?
Я советую предварительно снять помаду или пользоваться стойкой, которая не оставляет следов. Если помада все же отпечаталась, просто снимите след на бокале бумажной салфеткой. Чтобы ситуация не повторялась, можно отойти в туалетную комнату (ни в коем случае не делайте этого за столом) и стереть помаду с губ.
Куда класть приборы после еды?
Если вы взяли столовый прибор, не возвращайте его обратно на стол — он не должен касаться скатерти или салфетки. Если вы, к примеру, ели горячее или суп, оставляйте прибор внутри блюда. Во время перерыва кладите приборы в тарелку, а не на край, как весла, чтобы ненароком не задеть. Если вы находитесь в стране, где принято есть руками, из уважения к традициям соблюдайте это правило.
Еще больше советов от эксперта по этикету Еленой Соловьевой ищите в записи стрима на сайте Золотого Яблока