Аргентина — популярное направление для тех, кто решил рожать не в России. И никакие скандалы (помните историю с задержанными беременными в аэропорту Буэнос-Айреса в 2023 году?) не останавливают тех, кто выбирает эту страну.
Определяют этот выбор, как правило, две причины: дешевизна (но тут все зависит от курса песо) и получение паспорта, бывают, конечно, и другие мотивы. Как решиться на переезд в беременность, выбрать врача и родить в Аргентине, мы попросили рассказать Ольгу Мамижеву.
Почему Аргентина
Моя беременность и все с ней связанные решения — это одна большая неожиданность. После нескольких лет попыток и 6 месяцев на гормонах я умудрилась забеременеть естественным путем, готовясь к 3-му курсу ЭКО. Прямо как в рилсах, я была в шоке от плюса на тесте, рыдала на полу туалета то ли от радости, то ли от страха, что тест оказался испорченным, звала мужа, делала еще тесты. Последний, электронный, безапелляционно показал: беременна.
В отличие от попыток, сама беременность проходила легко. Тревога отпустила меня на 3-м месяце, а на 8-м я отплясывала под сет диджея на открытии нового ресторана в Дубае. Когда живот стал уже неотъемлемой частью жизни, мы задумались: оставаться в Дубае или рожать в другой стране?
Выбор стоял между нашим комфортом и вторым гражданством для малыша. В шорт-листе стран остались Канада, Аргентина и США. В Канаду у меня была виза до марта, в США со своим животом я визу уже бы не получила. Находиться где-либо нелегально мы не хотели и решили остановиться на менее требовательной Аргентине. Здесь россияне могут находиться до 90 дней, после чего можно получить временное разрешение на проживание.
В январе мы подписали договор с агентством в Аргентине, в феврале мы улетели в Буэнос-Айрес, выделив себе 4 недели до критических 36, чтобы решить, хотим мы там рожать или вернемся домой. Буэнос-Айрес сразу покорил нас своей аутентичностью и дружелюбием. Мы сняли квартиру рядом с госпиталем и стали обживаться, планируя остаться после родов до октября, чтобы пережить жаркое дубайское лето в свежей аргентинской зиме.
В роддом я планировала заявиться с блестками на лице, нужным раскрытием, вся на дзене, дыша свечкой во время очередной схватки. Сидеть в родильной палате мне очень не хотелось, я хотела максимально провести это время дома, в ванне, дойдя до госпиталя пешком на потуги.
Как мы считали схватки
В Аргентине нет понятия мягких родов. В роддом принимают в активной фазе схваток с раскрытием 5+ см или отошедшими водами. До этого момента ты должна проживать схватки дома, считать их и отчитываться акушерке, а она подскажет, когда пора выдвигаться. Персонал, очень мягкий и поддерживающий, следует твоему плану и желаниям. Все было как я хотела, но я не учла, что некоторые вещи можно не заметить.
У меня схватки начались в 23:28 после пары часов тянущих ощущений внизу живота. Сперва я даже не поняла, что это, собственно, схватки и есть. Боль повторялась снова и снова, становилась все более частой и тягучей, а через час уже вышла на постоянные 1,5 минуты. Я не успевала даже выйти из ванной комнаты, где стояла, держась за раковину, кричала мужу «началось» и «все», давая ему возможность отметить это дело в приложении для подсчета схваток.
Для первых родов развитие сюжета было так активно, что была удивлена даже акушерка, которая начала задавать раздражающие вопросы: «А вы точно фиксируете активную схватку?». В итоге мы договорились встретиться с ней в госпитале в 1:45. Идти туда было 1 минуту, мы с мужем осилили эти 100 метров минут за 10, прожив примерно 5 схваток по пути.
Акушерка подготовила предродовую палату для осмотра, сделала КТГ и сказала: «Раскрытие примерно 1,5 см». Я не поверила. Я не успеваю и двух слов вставить между схватками, а там всего 1,5 см? И это значит, что меня отправят домой? Внутренне готовилась ругаться по-русски со всеми этими милыми аргентинцами, но акушерка сказала, что вод у меня нет, все это время они, видимо, подтекали.
Меня начали готовить к родильной, позвонили врачу, вызвали анестезиолога. Через полчаса раскрытие было уже 6 см, через час — полное. Наш прекрасный врач Гидо приехал около 5 утра, я успела отдохнуть под анестезией, заснять палату и нас с мужем в желто-голубых одноразовых одеждах.
Приступили к потугам. Никаких самостоятельных тужений у меня не было, выталкивала я малыша по миллиметру, пока в какой-то момент врач не сказал, что, если я не смогу сама, нам придется ехать на кесарево. Это единственное, чего я испугалась. Он добавил мне анестезии, и я начала потуги в теле, которое не чувствовала.
Упиралась ногами в ножки кресла, руками тянула себя за подлокотники, а мужа попросила толкать меня в плечи, чтобы я просто точно знала, что мы приложили все усилия. В 5:35 утра, за меньше чем 6 часов схваток, родился мой сын. Жаль, что я была без блесток.
Сколько это стоило
Мы рожали в госпитале Trinidad, который я выбрала за большую палату и родовую с фитнес-мячом и гамаком для проживания схваток. Ничего из этого, конечно, не пригодилось, можно было бы легко сэкономить, выбрав госпиталь попроще. Роды стоили 3 тысячи долларов, в случае планового кесарева надо было бы доплатить еще 800. Это примерно на тысячу дороже, чем в других госпиталях.
Врачи здесь могут принимать роды в разных клиниках, даже если постоянно работают в одной. Мой врач, глава гинекологии в одном госпитале, имел право принимать роды и в том, который выбрали мы. Как мы выбирали врача? Гидо разделял наши взгляды на роды и поддержал наш план, был предельно внимателен к отчетам, которые я привезла, чем впечатлил моего мужа.
Услуги врача и его команды в родах стоили 2 тысячи долларов, до родов мы оплачивали все консультации (25 долларов каждая), анализы и УЗИ. У моего врача нет разницы, вагинальные роды или кесарево, но у других врачей кесарево будет стоить на 500 долларов дороже.
Каждое исследование стоит в пределах 30–40 долларов, самое неудобное во всем процессе — сбор этих исследований по городу. УЗИ в одном центре, ЭКГ — в другом, анализ крови — в третьем. Мы также оплатили забор и хранение стволовых клеток за первые 5 лет, это стоило 2 200 долларов.
Какие есть нюансы
Аргентина — испаноговорящая страна, почти никто не говорит по-английски (кроме врачей), по всем инстанциям надо ходить с переводчиком. Это неотъемлемая часть пребывания. Можно найти переводчика самостоятельно, но нам он был предоставлен агентством, наш пакет стоил 3,5 тысячи.
В него входила встреча в аэропорту, те самые услуги переводчика (он сопровождал нас везде: записывал в инстанции, договаривался с акушеркой и врачом), помощь в аренде квартиры и организации обмена валюты, а также сопровождение по документам после рождения ребенка.
Все это можно сделать самостоятельно, миллион чатов в телеграме в помощь, но мы выбрали агентство, чтобы всегда было кому задать вопрос напрямую. Бонусом у нашего агентства была активная программа развлечений для сообщества, которое они строят: футбол, йога, бранчи по выходным, бесплатные уроки испанского, мероприятия для детей.
Вот так через 3 недели после родов и 10 тысяч долларов спустя я стала мамой своего собственного латиноамериканца. В Дубае или в Штатах роды без страховки стоили бы примерно так же, с погрешностью 10%, но стоимость проживания будет значительно отличаться.
О чем еще стоит сказать? К неудобствам можно отнести инфляцию и сложную банковскую систему. Если нет зарубежных карт или, как в случае с банком стволовых клеток, оплата картами невозможна, то придется организовывать обмен долларов на песо и ходить по городу с пакетом, ведь тысяча долларов — это миллион песо в тысячных купюрах.
Из-за инфляции госпитали меняют ценники каждый месяц. Ну и ехать в Аргентину лучше ехать со своим симетиконом, yo-yo и шезлонгом BabyBjörn — в местных магазинах они будут стоить намного дороже.