Сахар делает кофе не только сладким
фото: Shutterstock
/
здоровье

Сахар делает кофе не только сладким

Прежде чем добавить в кофе сахар, сироп или подсластитель, имейте в виду, что сладость делает напиток более крепким. Об этом говорят ученые из Высшей школы биомедицинских наук и здоровья при Университете Хиросимы.

Исследователи провели эксперимент на мышах и установили, что кофеин с сахаром или искусственными подсластителями нарушает циркадные ритмы животных сильнее, чем кофеин в сочетании с обычной водой.

Команда ученых давала грызунам два напитка — подслащенную воду, содержащую 0,1% кофеина с 1% сахарозы, и кофеин с простой водой. Особи, которые употребляли смесь кофеина и подсластителя, бодрствовали намного дольше, чем мыши, которые пили напиток без сахара. Часть животных под таким воздействием даже полностью меняла режим дня, переходя с ночной активности на дневную.

Исследователи считают, что все дело в конфликте ингредиентов. Они уверены, что кофеин и сахар посылают организму противоречивые сигналы, активируя систему вознаграждения и высвобождая дофамин. Именно это вызывает изменения в биоритмах. Чтобы точно определить, как кофеин и сахар влияют на людей, ученые планируют продолжить исследования.

что ещё почитать
здоровье
эспрессо, капучино или растворимый?
какой кофе полезен для сердца и мозга
18 ноября 2024
макияж
5 правил, чтобы тональник не стал катастрофой
Как выбрать и с чем сочетать
20 декабря 2024
лайфстайл
подгорело: что бесит бариста
«меня сегодня кто-нибудь обслужит?!»
26 ноября 2024
лайфстайл
кофейный мусс — цвет 2025 года. по версии Института Pantone
встречайте Mocha Mousse
5 декабря 2024