Кажется, у всех была та самая первая работа, которая принесла больше опыта, чем денег, и забрала много нервных клеток. Бьюти-блогеры не исключение. Где они работали до того, как завести блог, и сколько зарабатывали в студенческие времена?
Поговорили с Александрой Дёмкиной («Вокруг банок»), Марией Кадыровой («Мне только кончики»), Алиной Саевич (@ali_arliss), Ириной Булховой («1001 маска»), Марией Хренихиной (@maria_khrenikhina), Дарьей Тарасенко («Культ ухода»), Софией Беленькой («Главная по Бьюти»), Мару Ловэ (@maryloveofficial) и узнали, какой была их первая работа и почему они уволились.
александра дёмкина
Когда я училась на 1-м курсе магистратуры в Саранске, решила устроиться продавцом-консультантом в магазин косметики. Испытательный срок был 3 месяца, платили мне в этот период 10 000 рублей в месяц. Честно говоря, сейчас я не понимаю, как согласилась на такие условия. Потом зарабатывала от 20 000 до 30 000 рублей (в зависимости от продаж), но после испытательного срока продержалась всего те же 3 месяца.
Потом решила, что надо открывать свой магазин. В итоге тоже ничего не получилось, но если бы я не прошла этот путь, то не оказалась бы там, где нахожусь сейчас. Ни о чем не жалею! Как говорил Локи, сын Одина: «Сам опыт — это уже опыт».
мария кадырова
Когда я окончила школу и поступила в универ, захотела зарабатывать сама, потому что тратить деньги я любила, а у родителей просить было стыдно. Спустя пару месяцев поиска стала промоутером табачных изделий. Мне платили 20 000 рублей. Тогда казалось, что это очень большая сумма.
Каждый день на протяжении 4 часов (которые тянулись бесконечно) я приставала к людям с вопросом, курят ли они. Если они давали положительный ответ, предлагала перейти на наши сигареты.
Одни прохожие оскорбляли меня, другие относились снисходительно. Без треша тоже не обошлось: в одном из магазинов у меня пытались отобрать рабочий iPad, и мне пришлось за него драться. Еще со мной постоянно флиртовали мужчины, с которыми не хотелось бы общаться.
Хватило меня на 5 месяцев. От стресса я сама чуть не закурила, зато после этого вообще не боюсь знакомиться с людьми.
алина саевич
На первую серьезную работу я устроилась по окончании университета. Я окончила исторический факультет и пошла работать в компанию, которая занималась созданием и продажей геодезического оборудования (техника, которую используют для проведения инженерных работ и картографических операций, — ред.).
Это были чудесные 3 года: рост по карьерной лестнице с повышением зарплаты. Но в любой компании можно достичь максимальной точки, что меня, 25-летнюю девушку, не устроило, потому что амбиций и сил на реализацию было очень много.
Тогда я приняла рискованное решение превратить хобби в профессию и отказаться от стабильности и высокой зарплаты. Было страшно, но вот уже 8 лет я работаю визажистом и ни о чем не жалею, несмотря на сложный путь.
А прошлой работе точно хочу сказать спасибо, потому что она научила меня работать с юридическими документами и быть дисциплинированной. Это до сих пор помогает мне на съемках!
ирина булхова
С 14 лет во время летних каникул я работала промоутером дегустаций и выдавала призовые купоны за покупку продукции. Помню, как однажды стояла в пустом магазине, где колбасу было просто некому дегустировать, кроме охранников и продавцов. А вот акция с подарками за покупку майонеза была очень успешной: все хотели выиграть холодильник и микроволновку.
Я зарабатывала какие-то копейки (кажется, 3 500 рублей в неделю). Зато было весело, и я чувствовала себя независимой от родителей.
мария хренихина
Я родилась в Москве, но после того, как окончила университет, переехала в Сочи и устроилась работать оператором на горнолыжный курорт «Роза Хутор» — хотела быть причастной к Олимпиаде-2014. Зарабатывала 30 000 рублей, это было неплохо, потому что мне еще помогали родители. Кстати, первый рабочий день совпал с моим днем рождения.
Через год меня повысили: я стала руководителем информационного центра с зарплатой 40 000 рублей. Интерес к работе за это время не пропал, и в целом мне нравилось двигаться по карьерной лестнице именно в пределах этого курорта.
Параллельно я подрабатывала переводчиком (генеральными менеджерами курорта были французы), когда коллега болел. Почему ушла? Вышла замуж и родила ребенка, но вплоть до декретного отпуска работала руководителем информационного центра. Потом мы вернулись в Москву, и я пошла на курсы визажистов.
дарья тарасенко
Моя первая работа появилась через год после окончания вуза, я работала в отделе кадров строительной компании. У меня был замечательный коллектив и прекрасная начальница Юлия, которая меня многому научила. Я наконец-то узнала, что такое Excel, правильное оформление и хранение документов. Сейчас я регулярного заключаю договоры на рекламу, поэтому могу сказать, что навыки пригодились.
Параллельно с работой я активно вела канал в телеграме, но понимала, что в какой-то момент мне предстоит сделать выбор. В итоге через полгода поняла, что не могу совмещать ведение канала и работу в офисе. Тогда я ничего не успевала и разрывалась между домашними делами, контентом, документами и семьей. Я выгорела и постоянно плакала от усталости.
В итоге я выбрала развитие в сфере, которая приносит удовольствие. Муж меня поддержал, и я уволилась. Сейчас понимаю, что работа в офисе не для меня. Думаю, нужно развиваться там, где видишь перспективу и заметный результат. Ведь не зря говорят: «Занимайся тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни!»
софия беленькая
На 2-м курсе меня взяли работать в крупную международную консалтинговую компанию (хотя ее руководство вообще не жаловало студентов в качестве сотрудников). Совмещать с учебой было непросто, но компания оплачивала работникам такси, поэтому иногда я оставалась в офисе до 10 вечера, чтобы успеть все сделать.
Зарплата была не очень большой (хотя мне вполне хватало на походы в рестораны и одежду), но я работала не ради денег, а ради опыта. В какой-то момент поняла, что устала и нужно сосредоточиться на учебе. Принять такое решение было непросто: мне нравилась корпоративная культура и я понимала, как идти по карьерной лестнице.
мару лавэ
До того как я стала визажистом, я работала фотографом в школе талантов для детей: пыталась вести социальные сети этой организации и снимать контент. Я даже не была официально трудоустроена — попала туда благодаря своей тете, которая порекомендовала мою кандидатуру. Тогда мне было 16 лет, и получала я 10–15 тысяч рублей в месяц.