«Голый», с цветами или ягодами, из одного яруса или из пяти — свадебные торты бывают разными. Их цена стартует от нескольких тысяч рублей и может доходить до бесконечности (помните завирусившийся в соцсетях торт-дворец, внутри которого танцевали молодожены?).
Узнали у свадебных кондитеров Елены (@cake.by.elen), Анастасии (@shiana_cake), Алёны (@alenyshka_cake), Ольги (@pastry_lab35), Анаит (@kroshka.pirojka) и Ангелины (@angela_bakeries), сколько они зарабатывают и что влияет на их доход. Бонусом выяснили, чем же отличается свадебный торт от обычного помимо цены.
Елена, Санкт-Петербург
Идея начать делать торты на заказ пришла ко мне 2 года назад. Я наткнулась на видео, где девушка собирала и украшала торт. Меня поразило, как легко и просто у нее это получается. Захотела так же!
Начала понемногу погружаться в сферу: искала рецепты, изучала техники декора и очень много экспериментировала. Сначала заказы были от друзей и родственников, а спустя пару месяцев начали поступать запросы от незнакомых людей. Тогда мой в доход месяц был около 30 000–40 000 рублей. Конечно же, хотелось больше.
Начала изучать тему свадебных тортов, так как за один обычный торт можно было заработать порядка 4 000–5 000 рублей, а за свадебный торт — 15 000–30 000 рублей, потратив то же время. Мне кажется, кондитеры, которые развивают личный бренд, выкладывают в профиле не только готовые работы, но и себя, свои мысли, становятся более востребованными у заказчиков.
Не зря говорят: «Люди покупают у людей». Поэтому у кондитеров с хорошим личным брендом выручка за месяц свадебного сезона может быть порядка 150 000–250 000 рублей. Сейчас мой средний заработок в месяц — от 100 000 до 170 000 рублей. Летом доход, конечно, на порядок выше, чем в другие сезоны. За июнь я заработала 230 000 рублей.
Главное отличие свадебных тортов — их цена. Как я уже говорила, времени на изготовление обычного торта на день рождения уходит столько же, сколько на большой свадебный торт, а их стоимость несравнима.
С каждым годом приходят новое тренды. В этом сезоне популярны декоры с бантиками и метровые плоские торты, их еще называют «итальянский пирог».
Анастасия, Москва
Студии Shiana cake в этом году исполняется 5 лет. Началось все с выпечки имбирных пряников на кухне общежития и со временем переросло в масштабные свадебные проекты, которые требуют работы целой команды. Когда я брала свои первые свадебные заказы, был тренд на ягоды и шоколадный декор. Сейчас — декор из вафельной бумаги и торты больших диаметров, а еще торты-«клумбы».
Доход свадебного кондитера зависит от самого свадебного проекта: чем больше торт, тем больше работы и тем больше прибыль. Соответственно, чем больше заказов в месяц, тем больше выручка. Цена свадебного торта в два яруса начинается от 14 000 рублей и далее. В студии мы берем не более 3–4 свадебных тортов в день.
Также цена зависит от декора — иногда он может стоить дороже самого веса торта. Лично мой доход в среднем начинается от 100 000 в месяц и изменяется от сезонности и количества заказов.
Главное отличие работы свадебного кондитера — шансов на ошибку практически нет. В свадебном торте не может быть ни одного недочета, он должен быть идеальным. Этот торт заказывают один раз в жизни, и он становится красивым завершением вечера.
Наш самый масштабный торт весил 26 кг и состоял из 6 ярусов. Мы собирали его прямо в ресторане, так как по высоте он не помещался в машину.
Алёна, Московская область
В кондитерском деле я больше 4 лет. Поначалу рассматривала его как хобби и источник дополнительного заработка. В итоге после полутора лет ушла с работы, оформила самозанятость и ни о чем не жалею! Конечно, сначала свадебные торты были только в моих мечтах. Тонны теории — и первый свадебный торт в 20 кг и 3 яруса вышел как надо. После этого меня было не остановить!
Доход свадебного кондитера зависит от опыта, смелости, умения считать и просчитывать желания клиентов, изучать и практиковать. Зарабатывать можно так, чтобы хватило на базовые потребности, а можно и с одного торта купить себе новый гаджет — смотря сколько сил ты готов вложить. Надо учитывать, что это сезонная работа, пик заказов — с мая по октябрь. В другие месяцы ориентируемся на дни рождения, корпоративы, юбилеи и праздники.
Мой ежемесячный доход зависит от многих факторов, в том числе от желания работать. В летний сезон он начинается от 100 000 рублей в месяц, но никогда не бывает меньше 70 000 рублей. Пока самый большой доход составил 317 000 рублей за месяц.
Главное отличие в работе между свадебными тортами и обычными — масштабность. Причем во всех смыслах. В этом деле нет ничего невозможного, и, повторюсь, наличие смелости очень важно!
Сейчас наблюдаю, как дизайны свадебных тортов разрабатываются вместе с декором зала, под платье невесты, становятся завершающим штрихом торжества. Мне нравится это направление, оно дает возможность для творчества. В последнее время достаточно много креативных идей, но, как и раньше, в дизайнах тортов превалируют роскошь, тотально белый или «лесной» стиль.
Один из самых масштабных моих проектов случился буквально 2 недели назад. Это торт в 2 метра высотой на 200 человек. Подготовка шла больше 3 месяцев, и все детали от и до сделаны мной.
Ольга, Череповец
В профессию я пришла 6 лет назад, когда была в декрете. Первые 2 года набиралась опыта с обычными тортами, но с самого начала мечтала выйти в свадебную нишу. Со временем стали появляться заказы на свадебные торты, я их брала, но и тогда не могла с уверенностью назвать себя свадебным кондитером.
Было мало опыта в ярусных тортах и пробелы в знаниях. В прошлом году уже целенаправленно прошла обучение, а потом случился первый полноценный свадебный сезон. Доход на свадебных тортах зависит от сезона, основной поток — это май–август. Влияет и сотрудничество со свадебными организаторами, которые отправляют пару к конкретному кондитеру.
Я с организаторами не работаю. На данный момент в свадебный сезон мой доход в месяц — от 50 000 до 100 000 рублей. В остальное время в течение года — 40 000–60 000 рублей.
За последние 5–7 лет поменялось многое, начиная от начинок торта и покрытия, заканчивая оформлением и подачей. Это очень радует. Эпоха фигурок жениха с невестой на верхушке торта и масляного крема уже давно прошла. Сейчас тренд на высокие ярусные торты небольших диаметров с минимальным оформлением. Они правда смотрятся красиво.
Последние года три популярностью пользуются межъярусные конструкции: с их помощью легко добиться вау-эффекта. Также с прошлого года пришел тренд (если не ошибаюсь, из Италии) на одноярусные торты большого диаметра. Такие торты украшены большим количеством ягод, а молодожены посыпают их сахарной пудрой и отрезают первый кусочек.
Мне кажется, единственное отличие работы свадебного кондитера — это уровень переживания. Особенно в процессе транспортировки до места мероприятия. Если обычный торт я могу спокойно отправить доставкой, свадебный везу только сама. Несмотря на то что я уверена в конструкции и покрытии торта, в дороге может произойти что угодно. После осмотра торта на месте, убедившись, что все в порядке, могу спокойно ехать домой и отдыхать.
Анаит, Туапсе
По своему первому образованию я повар 4-го разряда, но больше всего мне нравилось именно кондитерское дело. Все эти ароматы ванили, шоколада и красивые сахарные изделия сводят с ума!
Сейчас продолжаю учиться и получаю государственное образование кондитера. Выпечкой и десертами занимаюсь 5 лет, на тортах специализируюсь около двух. Свадебные заказы в основном поступают в летне-осенний период, но бывает бум и зимой, в декабре.
Конечно, масштабные свадьбы для кондитера выгоднее. Прежде всего для них заказывают большие многоярусные и дорогие торты. Сами по себе ярусные торты всегда дороже обычных. Плюсом могут идти десерты и пирожные, а также аренда столика, подставок и ярусов. Получается комплексный заказ.
Бывает, что кондитеру заказывают пряники для всех гостей в качестве сувениров — такие заказы тоже очень выгодно брать. Знаю, что в среднем на одном таком заказе можно заработать от 70 000 до 200 000 рублей. И это не предел!
Но нужно оговориться: у таких заказов колоссальной уровень ответственности. Начинающим кондитерам лучше не рисковать и набираться опыта. Очень удобно работать с организаторами, потому что меньше дергаешь невесту и работаешь продуктивнее.
Нюансов в деятельности свадебного кондитера много: от закупки материалов и подготовки декора до транспортировки и хранения. Лето, жара, влажность — все это может сильно повлиять на качество и внешний вид изделия! Поэтому цена таких тортов полностью оправдана. Можно сказать, кондитер переживает на всю эту сумму, но эмоции, которые видишь в глазах заказчиков, бесценны!
Доход свадебного кондитера зависит от количества заказов и масштаба свадеб. Чем больше гостей и больше бюджет, тем лучше. Здорово, когда молодожены хотят удивить тортом и угощениями. Так растет заработок кондитера, но вместе с ним и ответственность! Мой средний доход в месяц пока составляет от 50 000 до 80 000 рублей.
Сейчас мода на минимализм, но всегда актуальны белые торты, торты с цветами, жемчугом, бантами и кружевом. Это нежно, и через 10–15 лет год свадьбы не читается по фото «красной строчкой». На пике популярности торты в стиле «Ламбет» с королевским декором и рюшами, а еще плоские торты-блинчики с ягодами.
Ангелина, Ангарск
Когда получала высшее образование, на 2-м курсе вдруг поняла, что это не мое, и реализоваться в выбранной изначально профессии я не смогу. Стала думать, чем хочу заниматься и что будет хорошо получаться.
Как раз в этот момент наступила пандемия и «удаленка». Свободного времени было много, поэтому я увлеклась выпечкой. Так шаг за шагом, тортик за тортиком и публикация за публикацией в соцсетях привели меня к профессии кондитера. Получается, в деле я 4 года.
Свадебные заказы — это особая ответственность, поэтому необходимы опыт и сноровка. Только после множества отработок и тренировок на обычных заказах я смогла приступить к свадебным тортам.
Доход свадебного кондитера прямо пропорционально зависит от количества гостей на свадьбе и заложенного на торт бюджета. Так как я работаю одна и совмещаю множество функций, мой заработок в месяц может варьироваться от 100 000 до 150 000 рублей. Нельзя забывать про сезонность данного бизнеса и привязку к праздникам, а также про главное отличие работы со свадебными тортами — большая ответственность и больший объем работы.
Последние 2 года сохраняется популярность бенто-тортов — небольших порционных тортиков. На них можно разместить любую надпись, маленькие рисунки и т. д. Что касается больших тортов, в последнее время популярен кремовый декор, стиль «Ламбет» и минимализм. Все чаще заказчик просит пастельные тона и минимум декоративных деталей.