Ходить в бары любят не все: там шумно и, очевидно, много выпивших людей. Одни просто навеселе, другие в слезах звонят бывшим (и мы не только про девушек), третьи вдруг начинают видеть вокруг недоброжелателей, и финал этой галлюцинации непредсказуем.
Наши героини, девушки-бармены, или барвумен, как они себя называют, бывают в баре каждый день, а их работа гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Нужно не только миксовать алкогольные сочетания, но и сохранять приветливость и ангельское терпение в любых ситуациях.
На условиях анонимности (все имена в тексте изменены) они поделились своими треш-историями с работы. Получилась настоящая инструкция, как не нужно ходить в бар.
Екатерина, 29 лет
Работа бармена предполагает постоянное соприкосновение с выпившими людьми. Более того, эти люди пьянеют прямо у тебя на глазах: просто веселятся или становятся все менее адекватными с каждой минутой.
Как девушка-бармен я часто сталкиваюсь с грубостью и приставаниями со стороны гостей мужского пола. Кто-то делает недвусмысленные намеки, пытается познакомиться. Самое неприятное начинается после отказа. Казалось бы, человек только что предлагал провести вместе вечер и чуть ли не поехать в отель, но, услышав «нет», начинает обзывать тебя последними словами.
К счастью, в нашем баре есть охрана, да и другие гости и коллеги не дадут в обиду. Гораздо страшнее, что многим из нас приходится сталкиваться с приставаниями со стороны начальства. Это далеко не редкий случай, особенно если речь идет о взрослом мужчине. Для них неуместные замечания насчет внешности, комплименты фигуре или флирт становятся нормой. Сначала пытаешься свести все к шутке, но это не прекращается. Чаще всего у таких есть и жены, которые периодически появляются в баре и мило с тобой беседуют.
Настя, 27 лет
Наверное, многие скажут, что барвумен бесят домогательства со стороны мужчин. В моем случае больше грубости и токсичности я получала от женщин. Существует отдельный тип посетительниц баров, которые приходят за мужским вниманием. Они строят глазки, томно пьют напитки через трубочку и расхаживают в откровенных нарядах. Наш бар очень модный и популярный, и 90% гостей — женщины. Еще 5% — их парни, поэтому на свободных мужчин (в том числе барменов) начинается настоящая охота.
Мне такой подход непонятен: вы правда собираетесь с подругами, чтобы целый вечер выискивать жертву для знакомства? Обычно они еще разочарованно закатывают глаза, когда вместо симпатичного парня-бармена подхожу я. Девчонки, вспоминайте про girl power не только в интернете, но и в реальной жизни. Пока получается довольно мизогинично.
Лиза, 25 лет
Наш бар работает до 2:00, но график позволяет задержки, если гости еще сидят. Не знаю, когда я в последний раз уходила домой вовремя. Обязательно в последний момент появляется шумная компания или парочки, которые вообще не замечают часов.
Я люблю всех гостей и не хочу их выгонять (да и принципы нашего заведения этого не предполагают), но под конец рабочего дня уже нет сил. Приходится тонко и деликатно намекать посетителям на график, с первого раза понимают далеко не все. Самое обидное, что нам еще и не доплачивают за дополнительные часы.
Марина, 32 года
Меня умиляют и забавляют попытки гостей-мужчин познакомиться. Сначала они дружелюбно общаются, потом предлагают присоединиться к застолью. Пару раз заказывали коктейль, а потом протягивали его со словами: «Это для вас».
Кто-то оставляет послания на салфетках, кто-то сворачивает из них розу. Кстати, с настоящими пока никто не приходил, а это бы помогло делу! Немного расстраивает, что пока никто из гостей не предпринял основательной попытки, все останавливаются на мелочах. Хотя знакомства на рабочем месте у нас не одобряют, мне было бы очень приятно получить нечто большее, чем номер телефона, написанный дрожащей рукой.
Милена, 27 лет
Я никогда не работала в трешовых барах и ночных клубах. Скорее ориентировалась на рестораны и маленькие барчики. Конечно, бывали единичные случаи тупости гостей и откровенного хамства. Признаюсь, что всегда переживала из-за внезапных проверок разных структур, но все это в пределах нормы.
Самый кринж в моей карьере происходил на выездных праздниках. Там напиваются все, а количество коктейлей, заказанных в минуту, просто поражает. Особенно удивляет, если это открытие какой-нибудь выставки. Люди искусства — те еще пьяницы.
На свадьбах и банкетных днях рождения некоторые просят позвать «нормального» бармена (мужчину) или спрашивают, как меня угораздило связаться с алкогольной сферой. Кто-то пытается споить или нарочито вступает в конфликт. Предпочитаю на такие мероприятия приезжать вдвоем с барменом-парнем. Так в разы комфортнее.