Наверняка вы читали или слышали, как космонавты говорят, что вкусы и запахи пищи во время пребывания в космосе не так выражены и очевидны, как на Земле. Почему так происходит?
Изучить проблему решили ученые Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT University), исследовав восприятие ароматов лимона, ванили и миндаля в условиях, максимально приближенных к происходящему на орбите. Отдельное внимание уделили проблемам одиночества и изоляции, так как схожие изменения процессов восприятия могут наблюдаться и на Земле у людей, например, находящихся в условиях изоляции в больницах или домах престарелых.
Ученые выяснили, что пространственное восприятие (ощущение пребывания на космической станции имитировали с помощью очков виртуальной реальности) действительно влияет на восприятие пищевых ароматов.
Еще один значимый фактор — влияние невесомости на перемещение жидкости внутри человеческого тела из нижней части в верхнюю, что приводит к отеку лица и заложенности носа. Интересно, что неизменным для восприятия оказался запах эфирного масла лимона, а вот ваниль и миндаль стали сильнее за счет бензальдегида в составе.
И пара фан-фактов о космическом питании помимо восприятия вкусов и запахов. Например, вы знали, что космонавтов специально обучают открывать упаковки с едой? Место прокола баночки закрывают сразу салфеткой, чтобы жидкость не разлеталась по всему кораблю. Тарелкам не место на космической станции, поэтому их заменяют специальные пакеты-непроливайки. А еще на станции есть специальный обеденный стол с «крошкоулавливателем».
Что же до меню, то у каждой страны оно свое. В рационе российских космонавтов более 300 блюд, которые разрабатывает НИИ пищеконцентратной промышленности и по специальной пищевой технологии производит Бирюлевский экспериментальный завод. Борщ и каша включены, равно как и сгущенка.