Утром мы полны сил и готовы работать, а после вкусного обеда резко хочется спать. И так каждый раз! Но вместо того чтобы принимать желание вздремнуть за лень и работать через силу, лучше немного поспать, советуют ученые.
Вот почему это важно. Исследователи из Берлинской эндокринологической клиники в сотрудничестве с экспертами швейцарского Института сна провели эксперимент, в котором приняли участие 1 200 пациентов с диабетом 2-го типа.
В рамках эксперимента ученые разделили добровольцев на 2 группы. Первая провела 15–20 минут в положении лежа или сидя после обеда, а вторая попыталась заснуть. До и после начала эксперимента у каждого пациента взяли анализы, чтобы оценить уровень глюкозы в крови.
В итоге ученые выяснили, что послеобеденный сон на протяжении 15–20 минут снижает уровень сахара в крови на 25–30% больше, чем простой пассивный отдых. Правда, ученые предупредили, что засыпать слишком надолго нельзя — это может дать обратный эффект и, наоборот, повысить уровень сахара в крови.