Мы, конечно, знали, что переработанные и ультрапереработанные продукты вредны для здоровья. Сладости, консервы, сухие завтраки, соки, газированные напитки, фастфуд содержат большое количество сахара и соли и имеют несбалансированное сочетание так любимого последователями ЗОЖ сочетания «калории-белки-жиры-углеводы» (КБЖУ, вы могли встречать эту аббревиатуру).
Именно такие продукты часто винят в возникновении ожирения и риске сердечно-сосудистых заболеваний, а сейчас оказалось, что они еще и ускоряют биологическое старение тела. К такому выводу пришли итальянские ученые.
В проведенном ими исследовании участвовали больше 20 тысяч человек среднего и старшего возраста. Команда специалистов с помощью опроса оценила их пищевые привычки, вычислила их биологический возраст на основе 36 биомаркеров в крови и сравнила с реальным возрастом.
Участники, которые получали более 14% потребляемых в день калорий из переработанных продуктов, оказались старше своего реального возраста. К подобным результатам приводит то, что переработанные продукты не содержат достаточного количества питательных веществ и нарушают физиологические функции организма. В их числе обмен веществ, баланс кишечной микробиоты и работа пищеварительной системы. Вот вам и шоколадки вместо обеда.