Когда мы рассказываем о здоровье подростков, чаще всего мы фокусируемся на половом созревании и связанными с ним гормональными перестройками (и тем, что им сопутствует). При этом мы редко задумываемся о прививках. Кажется, это все остается в «детском» детстве. И кажется, стоит слегка скорректировать этот фокус.
Да, Национальный календарь профилактических прививок в России включает 12 базовых инфекционных заболеваний, но список угроз намного шире, тем более что подростки — это мобильные группы, они перемещаются и общаются в десятках разных коллективов, поступая в вузы, меняют города и среду общения, но при этом за классическим прививочным графиком остается масса других актуальных угроз, от которых можно защититься базовой профилактикой.
Что это за заболевания
Пневмококковая инфекция
В рамках НКПП против нее вакцинируются лишь дети до 5 лет. Массовая иммунизация стартовала после 2014 года, охват ею рос постепенно, а значит, сегодня есть поколение подростков без защиты от пневмококковой инфекции.
Согласно текущим правилам, юноши, которые подлежат военному призыву, также вакцинируются. Но остальные остаются не защищены, и у них сохраняется риск заболеть самыми тяжелыми формами пневмококковой инфекции.
Грипп и ОРВИ
Чем старше ребенок, тем меньше внимания уделяется вопросам вакцинации, тем более против таких, казалось бы, несерьезных инфекций. В то же время на передний план снова выходят особенности социализации подростков: из школы, сложившегося за годы коллектива, они переходят в другую группу и оказываются восприимчивы к новым инфекциям.
Ситуация становится еще острее, если подросток после школы и жизни дома попадает в общежитие, где встречаются люди со всех уголков страны, каждый со своим «багажом», что относится и к носительству разных штаммов гриппа.
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
У большинства людей этот вирус находится в организме долгие годы бессимптомно, но заражение некоторыми его типами может привести как к неприятным последствиям — появлению аногенитальных бородавок, так и к опасным состояниям — развитию рака. Основной причиной рака шейки матки считается именно этот вирус. При этом ВПЧ передается половым путем, а значит, защита от него нужна не только девушкам, но и юношам, и проводить вакцинацию лучше до начала половой жизни.
«Сегодня уже понятно, что не проводить вакцинацию против папилломавируса — это просто невежественно. Известно, что те страны, в которых она есть, в ряде случаев даже забывают о таком заболевании, как рак шейки матки. А у нас им страдают женщины репродуктивного возраста, которым из-за этого необходимо делать радикальные операции. Проводя вакцинацию, мы не только работаем на сбережение женского здоровья, повышение репродуктивного потенциала, но и проводим профилактику жизнеуносящих заболеваний», — комментирует ситуацию Лейла Адамян, д. м. н., профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ АГП им. академика В. И. Кулакова» Минздрава РФ, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ.
Менингококковая инфекция
Основную группу по носительству ее возбудителя — менингококка — составляют именно молодые люди в возрасте 15–20 лет. В организованные коллективы, те же воинские части, также попадают люди из различных регионов России, каждый со «своим» серотипом, или видом, менингококка.
«В начале месяца из 3 000 человек носителями могут быть двое, а уже в конце месяца заражены 8 человек. Причем они станут носителями уже нескольких серотипов менингококка. При этом уровень летальности от менингококковой инфекции в организованном воинском коллективе заметно выше, чем среди населения в целом, — около 18%. А из 82% выживших 58% остаются инвалидами на всю жизнь», — говорит Михаил Костинов.
Менингококковую инфекцию эксперты называют генератором медико-социальных проблем. Заболеваемость ею варьируется от года к году, но число летальных исходов остается примерно одинаковым и может достигать 20%. Каждый год от этой инфекции погибают и дети, и подростки, и взрослые.
При ее тяжелых формах заболевание может протекать очень стремительно — буквально нескольких часов достаточно для того, чтобы инфекция унесла жизнь пациента. Она начинается с неспецифичных симптомов, схожих с проявлениями гриппа или кишечной инфекции, но за ними следует резкое ухудшение состояния. Течение болезни столь молниеносно, что у врачей просто не хватает времени для того, чтобы оказать помощь. Даже правильно назначенное лечение может просто не успеть подействовать.
Эти и другие инфекции пока не включены в Национальный календарь прививок, но включены в план его модернизации. Например, менингококковая инфекция должна войти в него в 2025 году, в 2026 и 2027 году календарь должен пополниться ветряной оспой, ВПЧ и ротавирусом.
Да, сейчас сделать прививку можно платно, но не во всех клиниках можно получить эту услугу (не говоря уже о том, что не все могут позволить себе дополнительные расходы). «Мы очень хотим, чтобы наши дети имели равные возможности получения вакцин. Когда будет обновлен Национальный календарь, мы будем иметь возможность прививать в равной степени любого ребенка, с любыми нарушениями, с его физиологическими особенностями. Защитить детей от предотвратимых угроз — наша обязанность, а не просто право», — комментирует Ирина Боровова, президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов „Здравствуй!“», сопредседатель координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки.