Гастрономический гид TasteAtlas представил рейтинг топ-100 лучшей выпечки в мире. Россия оказалась в списке. Хотя в большинстве случаев в гид попадали сладости, лучшим российским блюдом из теста посчитали жареные пирожки из дрожжевого теста с различными начинками: яйцом и луком, картошкой, мясом, джемом, творогом и так далее. Они заняли 51-е место в общем рейтинге.
Вот как выглядит список топ-10 блюд:
- Португальский паштел-де-Белен. Первое место занял традиционный португальский пирог с яичным кремом. Первый его рецепт был разработан в 1837 году монахами монастыря Жеронимуш. Они готовятся и продаются только в кондитерской Fabric Pastéis de Belém. Рецепт засекречен.
- Португальский паштел-де-ната. На втором месте расположилось еще одно португальское пирожное. В составе — молоко, масло, сахар, соль и яйца. Пирог не слишком сладкий. Его посыпают корицей и подают к чашечке кофе.
- Малайзийские слоеные пирожки карипап. Это небольшая жаренная во фритюре или запеченная булочка из теста, начиненная густым карри из курицы и картофеля.
- Греческие конвертики бугаца. Это традиционная греческая сладкая выпечка треугольной формы. Они готовятся из слоеного теста, пропитываются сиропом и покрываются сливочным кремом.
- Сербские мантие. Это маленькие шарики из теста, которые фаршируют говяжьим фаршем, солью, перцем, луком и небольшим количеством масла, а затем выпекают в старинной печи.
- Французский круассан. Без лишних слов — кто не пробовал?
- Польские пончики. Их готовят из дрожжевого теста, яиц, сахара и молока. В тесто для пончиков часто добавляют немного спирта, чтобы предотвратить впитывание масла во время жарки, а затем подают со сливовым вареньем или джемом из роз.
- Египетское кнафе. Оно состоит из двух хрустящих пластов тертого и смазанного маслом теста кнафе, начиненных сырным кремом, в который часто добавляют апельсиновую цедру и кардамон.
- Тунисский пирог брик. Брик по-тунисски — популярное блюдо, которое делают из слоеного теста с начинкой из различных ингредиентов. Самый популярный вариант — с тунцом. Для яркости вкуса его дополняют кинзой, чили, стручковым перцем или семенами кориандра.
- Турецкий катмер. Это сладость из тонкого хрустящего теста, фисташек и густых турецких сливок «каймак». Катмер — популярный турецкий завтрак (вот это жизнь!).