«Бич-пакет», «бомж-пакет» — лапша быстрого приготовления на постсоветском пространстве долго ассоциировалась с бедным студенчеством и по умолчанию считалась вредной вместе с другими продуктами быстрого приготовления.
Однако из нашего рациона они никуда не делись: по данным Росстата за 2021 год, более 3,5 млн россиян старше 14 лет заваривают сухие каши, картофельное пюре и лапшу с псевдомясными вкусами каждый день или несколько раз в неделю. Последнему блюду The Guardian вообще предсказывает новый скачок популярности: в 2024 году его продажи во всем мире выросли почти на 50%.
В азиатских странах лапша (в различных вариациях) вообще часть культуры. Она есть практически в каждом блюде, и если собу и удон все же нужно варить, сухая версия — удобный вариант для тех, у кого нет времени. Кстати, это и один из тех самых примеров, когда еда становится не только топливом, но и культурой, религией, творчеством, эстетикой и одним из средств эмоциональной регуляции.
В любом японском романе вы встретите упоминание о лапше быстрого приготовления как о нормальной части питания (при всей нашей приятной иллюзии, что питание здесь строится только на рисе и рыбе). Собственно, «быстрая лапша» придумана была тоже в Японии.
В 1958 году потерявший работу и обедневший бывший сотрудник кредитного союза Момофоку Андо презентовал первую сушеную лапшу Ando, которую можно было разводить водой. Придумана она была им как способ дать быстрое, сытное и горячее питание тем, кто испытывает нужду (и как производство, которое позволяло утилизировать остатки американской пшеницы).
Потом Андо отправился в Америку, там он заметил, что лапшу часто разводят водой в бумажных стаканчиках. В 1971 году на свет появился всем знакомый Cup Noodle, то есть лапша, уже упакованная в стаканчик, куда нужно просто добавить воды. И вскоре этот продукт стал частью общего рамен-культа.
После этого экскурса вернемся в здесь и сейчас. Почему «быстрая лапша» по-прежнему так популярна (в том числе среди тех, кто может себе позволить и полноценную порцию свежего рамена)? Ответы просты и очевидны:
- Скорость. Лапшу быстро и удобно готовить, а время, как мы знаем, самый дорогой ресурс.
- Доступность. Получается полноценный обед за скромные деньги.
- Разнообразие. Есть лапша с «курицей», «креветками» и даже более экзотические для жителей СНГ варианты вроде карбонары, лапши с кимчи или в сырном соусе.
Теперь разберемся, так ли вредна лапша быстрого приготовления и можно ли есть ее на постоянной основе. Узнали у доказательного нутрициолога и автора телеграм-канала «WELLNESS БЛОКНОТ» Екатерины Галашевой. Дальше — прямая речь.
Действительно ли лапша вредна?
В целом состав наборов с лапшой обычный: мука, масло, крахмал, соль, эмульгаторы, стабилизаторы, соль и т. д. Многие люди при слове «стабилизаторы» падают в обморок, но есть разрешенные пищевые добавки, из которых и производят полуфабрикаты, лапшу в том числе. Слова «страшная» и «вредная» по отношению к еде вообще инструмент запугивания, который используют для большей триггерности в социальных сетях.
Да, есть спектр, по которому мы выделяем продукты с большей нутритивной ценностью и с меньшей, и лапша быстрого приготовления относится, конечно, к еде, где нутриентов объективно мало. Однако съесть ее совсем не страшно. С другой стороны, если это происходит на постоянной основе, есть риск потерять важные микроэлементы из других продуктов питания и хорошее насыщение от приема еды.
В лапше быстрого приготовления много соли, насыщенных жиров, консервантов, и все это при низкой питательной ценности. Высокое содержание соли может привести к повышению артериального давления и сердечно-сосудистым заболеваниям. Усилитель вкуса глутамат натрия, хотя и не опасен в небольших количествах, у некоторых людей может вызывать индивидуальные аллергические реакции. Насыщенные жиры могут негативно влиять на уровень холестерина.
Однако негативные последствия могут появиться, только если есть лапшу каждый день вместо другой пищи. Мне нравится правило 85:15, когда мы стремимся к тому, чтобы цельных продуктов питания было около 85%.
Вся еда должна быть в радость, но, если единственной радостью в жизни становится лапша быстрого приготовления (сюда же можно подставить любой другой продукт глубокой переработки, как сладости или газировка), стоит задуматься.
Как сделать лапшу полезнее?
Много калорий, соли, насыщенных жиров, мало клетчатки… Приговор? Вовсе нет, сбалансировать можно любой продукт.
Вот как сделать это с лапшой:
- Из набора используем только сам брикет лапши, пакетик с приправой игнорируем.
- Добавляем любые овощи по правилу радуги (чем больше цветов вы соберете, тем лучше).
- Последний штрих — любой белковосодержащий продукт, будь то мясо, яйца, птица, рыба и т. д. Готово!