Наконец-то подъехало доказательство того, что утверждение «здоровая еда = невкусная» давно не работает. Южнокорейские ученые из Всемирного института кимчи доказали, что острая пекинская капуста улучшает здоровье микробиома кишечника и помогает сбросить лишний вес. Ведь, как известно, зачастую ожирение является лишь следствием других проблем с ЖКТ.
На протяжении 3 месяцев ученые следили за состоянием кишечника, процентом жира и динамикой похудения 90 взрослых людей с лишним весом (индекс массы тела в диапазоне 23–30). В ходе слепого тестирования их разделили на 3 группы. Участники не знали, какую добавку они употребляют, поскольку все они были в виде порошка, то есть в дегидратированном виде. Первая группа ежедневно ела порошок, полученный из классической капусты кимчи, вторая — из капусты, маринованной с использованием большего количества лактобактерий, третья группа — простую лактозу.
Что в итоге? У взрослых из первых двух групп спустя 3 месяца наблюдалось значительное снижение процента жира по сравнению с группой плацебо. Употребление кимчи также увеличило долю бактерий Akkermansia muciniphila, которые предположительно помогают снизить вес, и уменьшило долю Proteobacteria, связанных с набором лишних килограммов.
Секрет капусты в маринаде, содержащем множество полезных лактобактерий. Из этого исследователи делают вывод, что ежедневное употребление этой закуски способствует похудению. Пробуем?