Соль — один из самых популярных усилителей вкуса, но современный человек потребляет больше соли, чем нужно. Отсюда повышенное давление у каждого 3-го взрослого и рост числа сердечно-сосудистых заболеваний.
Но это не значит, что от соли нужно отказаться. Соль поддерживает работу мышц, помогает нервной системе и поддерживает баланс воды и минералов в нашем организме.
Чтобы контролировать ее потребление, специалисты рекомендуют следовать следующим правилам питания.
Используйте меньше соли во время готовки
Это самый простой шаг. Если вы переживаете, что это повлияет на вкус еды, замените соль на травы и специи. К тому же они обладают полезными свойствами: корица и чеснок снижают давление, а перец чили, имбирь и розмарин регулируют уровень сахара.
Не покупайте продукты с большим количеством соли
Например, сосиски (в них содержится около 2 г соли на 2 штуки), кетчуп (около 0,3 г на порцию), пицца (от 2 до 4 г), хлеб (около 0,4 г на ломтик), хлопья для завтрака (около 0,3 г на порцию) и другие продукты. Прежде чем положить продукт в корзину, посмотрите подробный КБЖУ — обычно там написано количество соли в составе.
Больше калия
Некоторые из последних исследований показали, что баланс натрия и калия в организме важнее, чем уровень натрия сам по себе. Поэтому специалисты рекомендуют добавить в рацион больше продуктов с калием: бананы, авокадо и грибы.