Когда мы в очередной раз заказываем пиццу или бургер, оправдываемся: «От одного или двух раз ничего не будет». Когда случайные заказы перерастают в привычку, время задуматься — об этом говорят результаты исследований группы специалистов из Оксфордского университета. Они показывают, что существенное влияние на организм фастфуд начинает оказывать уже спустя 3 недели постоянного питания подобным образом.
Исследователи набрали 16 мужчин и разделили их на 2 группы. В течение 24 дней половина из них питалась правильно, а меню второй включало фастфуд. В их рационе было много трансжиров: сладкого, бургеров, пиццы и чипсов.
Вес респонденты не набрали, а вот количество жира в печени у них увеличилось на 20%, артерии стали менее эластичными, а уровень холестерина в крови вырос. Все эти факторы являются ключевыми в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Хорошо, что эти негативные изменения обратимы. Достаточно вернуть здоровый рацион, богатый овощами, фруктами, зеленью, орехами, рыбой и нежирным мясом.