Последние пару месяцев наша лента в приложениях заполнена постами о «дубайском шоколаде». На многочисленных видео пользователи разламывают огромные шоколадные плитки, из которых вытекает фисташковая начинка, и пытаются повторить рецепт дома.
Что это такое и почему он стал так популярен? «Дубайский шоколад» — не обычная шоколадка, а полноценный корпусный десерт. Плитка весит в 2 раза больше, чем обычная, — около 200 г. Под толстым слоем молочного шоколада, украшенного разноцветными разводами, — нежная хрустящая начинка из кунжутной пасты тахини, фисташковой пасты и теста кадаиф. Это тонкое пресное тесто, из которого делают всеми любимую пахлаву.
Десерт придумала дубайская предпринимательница и основательница семейной кондитерской Fix Сара Хамуда. Она открыла производство еще в 2021 году, во время беременности. Девушка хотела превратить шоколадные десерты в уникальный опыт. И у нее получилось! Правда, не сразу — заслуженная популярность добралась до нее только спустя 3 года. Как часто бывает, благодаря TikTok.
Спасибо за ажиотаж нужно сказать TikTok-блогеру Марии Вехере. Ее ASMR-видео, на котором она ест десерт в своей машине, собрало более 56 млн просмотров и вдохновило блогеров по всему миру на видеообзоры и покупку десерта.
Теперь «дубайский шоколад» марки Fix — настоящий эксклюзив. Он стоит около $ 20 (или 1 813 рублей по курсу на момент публикации) в пересчете с дирхам. Несмотря на высокую цену, шоколадку сложно достать даже в ОАЭ. У кондитерской нет офлайн-точек продаж, а ежедневные дропы по 500 плиток на официальном сайте (в 14:00 и 17:00) разлетаются за считаные секунды.
Сара называет происходящее «настоящим безумием» и дорожит качеством продукта, поэтому даже на фоне бешеной популярности не увеличивает тираж. Налет эксклюзивности делает шоколадки Fix такими желанными и вдохновляет кондитеров из разных стран создавать десерты по его мотивам. Так что теперь найти «дубайский шоколад» можно во многих кондитерских и даже на маркетплейсах.
Несмотря на бешеный успех, вкусовые качества десерта пользователи оценивают по-разному. Часть редакции тоже успела попробовать десерт. Одним он показался слишком приторным, жирным и сладким, других покорил текстурой начинки. Пробуем?