Что поможет от похмелья. Бульон и не только
фото: Unsplash
/
лайфстайл

Что поможет от похмелья. Бульон и не только

Разобрались с нутрициологом

Привет всем очнувшимся после бурной новогодней ночи! Еще вчера идея запивать оливье игристым казалась классной, а сегодня кажется, что от головной боли и тошноты спасет только чудо.

Мы вас ничуть не осуждаем (и отлично понимаем). Обычно в таких случаях принято вспоминать про старинное антипохмельное средство — бульон. О его чудесных свойствах ходят легенды.

Мы решили разобраться, может ли бульон стать волшебным лекарством от похмелья. На эти и другие вопросы Flacon Mag ответила доказательный нутрициолог и автор телеграм-канала «WELNESS БЛОКНОТ» Екатерина Галашева.

Почему возникает похмелье

Похмелье — это набор неприятных симптомов, которые появляются после чрезмерного употребления алкоголя. Они связаны с тем, как алкоголь влияет на наш организм.

Когда печень расщепляет этанол (спирт), образуется токсичное вещество — ацетальдегид. Именно оно вызывает такие симптомы, как тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение и общее недомогание.

Кроме того, алкоголь обезвоживает организм. Он действует как диуретик, а значит, усиливает мочеиспускание. Вместе с жидкостью теряются важные элементы электролиты (натрий, калий, магний), что приводит к головной боли, сухости во рту, усталости и ощущению разбитости.

Бульон спасет от похмелья?

Бульон действительно помогает ослабить симптомы похмелья, но это не чудодейственное средство. Не существует научных исследований, подтверждающих, что супы устраняют негативные последствия выпитого алкоголя. Конечно, миска горячего и наваристого бульона приносит субъективное облегчение, но прямых доказательств его эффективности при похмелье не существует.

Такая еда не устранит причины похмелья, вызванного продуктами распада алкоголя. Она лишь помогает немного улучшить общее состояние. Так как организм страдает от обезвоживания и потери электролитов, бульон, особенно мясной или костный, помогает восполнить жидкость, электролиты и питательные вещества. Теплый бульон также согревает и создает комфортные ощущения.

А от тяжести поможет?

Бульон может быть полезен при ощущении тяжести, но не потому что он «переваривает» съеденную еду. Теплая жидкость стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает пищеварение.

Такая пища придает ощущение легкости, помогая избежать дополнительной нагрузки на желудок. Жидкую еду просто комфортнее есть, когда чувствуешь тяжесть. Доказательная база все же отсутствует, поэтому утверждение о пользе бульона скорее гипотетическое.

Какой бульон выбрать

Лучше выбирать легкие бульоны (например, куриный или овощной) — они не слишком калорийные и жирные. Разница между бульонами — в их составе:

  • Костные бульоны содержат коллаген и минералы — кальций и фосфор. Правда, их усвоение зависит от дозы и потребностей организма.
  • Мясные бульоны содержат больше аминокислот, но их польза для конкретных состояний не доказана.
  • Овощные бульоны низкокалорийны и легки для желудочно-кишечного тракта, но содержат меньше белка и минералов.

Явное преимущество одного типа бульона перед другим в условиях похмелья или тяжести после еды также аналитически не доказано. Выбор скорее определяется переносимостью и предпочтениями конкретного человека.

Как повысить «эффективность» бульона

Лучше выбирать комфортные и действенные именно для вас ингредиенты. Например, что-то острое, как перец, имбирь и чеснок, кислое вроде лимонного сока или освежающее, как зелень.

Стоит помнить, что бульон — часть комплексного подхода, а не панацея. При похмелье или переедании важно пить достаточное количество воды и давать организму время восстановиться и выспаться.

Безопасной доли алкоголя попросту не существует. Если уж пить, то лучше делать это совместно с приемом пищи. Еда в таком случае замедляет процесс всасывания алкоголя в желудке и снижает токсическое воздействие, поэтому опьянение проявляется не так сильно.

Что точно поможет от похмелья

Нужно пить воду, чтобы восполнить уровень жидкости в организме, и есть, чтобы получить питательные вещества (нутриенты). Обратите внимание на продукты с высоким содержанием калия (например, бананы и картофель). Их можно включить в антипохмельный рацион в большем количестве. Также не забываем про сон и отдых, чтобы организм восстановился.

Суть ведь не в том, чтобы напиться до похмелья, а в том, чтобы наслаждаться временем и по желанию употреблять алкоголь. Между алкогольными напитками лучше пить воду и не выпивать на голодный желудок. Нужно знать свою меру и подумать об активностях внутри застолья, чтобы из удовольствий было не только спиртное.

что ещё почитать
лайфстайл
гороскоп на январь 2025. В новом году я...
выбирайте ваши новогодние резолюции
31 декабря 2024
здоровье
6 быстрых рецептов полезных коктейлей
14 июня 2024
парфюмерия
8 самых популярных вопросов о духах
разбираемся с парфюмером
9 сентября 2024
здоровье
алкоголь выходит из чата. как и сколько пьют в России
новое исследование ВЦИОМ
10 октября 2024