Будь то буханка ржаного, батон или хрустящий тартин — еще до заветного первого укуса мы слышим манящий хлебный запах. Он теплый, успокаивающий, и в нем, как ни странно, тоже есть свои ноты, совсем не хлебные.
Какие именно? Об этом Flacon Magazine рассказали не простые любители выпечки, а люди с чутким обонянием. Своими ассоциациями с хлебными нотами поделились парфюмеры: автор канала «Пилот Парфюмер» Тимофей Федосов, основатели бюро «Нос по ветру» — автор одноименного канала и парфюмерный эксперт Богдан Зырянов и создательница канала Putain de parfums Марина Конобеевская — и ольфактор, автор блога «Парфманьяк на бегу» Елена Виноградова.
тимофей федосов
Я вырос в небольшом городе на Алтае, где все привыкли готовить сами, а «булка хлеба» первого сорта стоила 17 рублей. Хорошо помню, как бабушка звонила маме и просила заехать за хлебом на Мелиорацию (один из районов города).
Когда мама возвращалась из магазина в машину, внутри быстро распространялась волна аромата. Тогда мне было тяжело разобрать его на составляющие, но с углублением в мир парфюмерии я начал слышать в хлебе сливочность, томный солод, сено и легкие оттенки алкоголя и мускуса.
Ученые из Университетского колледжа Дублина недавно проводили анализ кусочка хлеба и разобрали его на 540 соединений. Из них 20 были ароматическими, и 12 давали наибольшее звучание. Обнаружили оттенки молока, зеленого яблока, инжира, ванили, спагетти, сливочного масла, пива, красного вина, крахмала, орехов, шоколада, кофе и даже жареного лука.
В парфюмерии мы находим нужное звучание тремя способами: с помощью носа, хроматографа или современной химии. Есть синтетическое душистое вещество 2-ацетил пиразин, которое как раз ярко пахнет белым хлебом и попкорном. В природе пиразины отвечают за овощные ароматы в вине, например в сортах мерло и совиньон-блан.
Нота хлеба принадлежит неогурманскому направлению, куда относят запахи алкоголя и морепродуктов. У меня в памяти только одни духи именно с нотой хлеба, а не ванильной сладкой выпечки — аромат Nanatopia от корейского бренда Borntostandout. В его пирамиде — все перечисленное дублинскими учеными.
Это теплый, манящий и, самое интересное, абсолютно не синтетический, а натурально звучащий банановый хлеб. Мысленно переносимся в кресло перед камином в деревянном домике в горах и ждем, пока в духовке дойдет любимое лакомство.
марина конобеевская
Когда я думаю о хлебе, на ум приходит образ только что испеченного багета, который заполняет пространство манящим ароматом. Для парфюмера этот запах — не просто кулинарное наслаждение, а источник вдохновения, символ ностальгии и тепла.
Например, пшеничный хлеб с нежными бисквитными акцентами передает атмосферу домашнего уюта. Ржаной, с глубокими земляными нотами и легкими пряностями, добавляет загадочности и характера. Эти ароматы вызывают воспоминания о детстве, вечерах, проведенных с семьей, и простых радостях жизни.
Найти гурманские парфюмы исключительно с хлебом — тот еще челлендж. Проще отыскать их в ароматах для дома, например Noya Cashmere Cocoa или более пряный Spicy Cake.
Среди парфюмов это Serge Lutens Jeux de Peau. Раскрывается сладковатыми и мягкими нотами. Акценты молока и ванили создают кремовую текстуру, а запах древесины и орехов придает аромату глубину и характер. В результате получается необычное сочетание, которое может вызывать ассоциации с домашним уютом.
В L'Artisan Parfumeur Mon Numéro 10 присутствует запах ржаного хлеба и карамелизированных акцентов, придающих глубину и характер. На мой взгляд, в Comme des Garçons Series 3: Incense тоже можно уловить хлебные ноты в сочетании с дымными и смолистыми акцентами.
Из примеров не совсем хлебных ароматов, но напоминающих выпечку и жар домашнего очага, — Maison Margiela Replica By the Fireplace. Также ноты свежевыпеченного хлеба на фоне цитрусовых и древесных можно уловить в Eau d'Italie Sorrento.
елена виноградова
Сейчас аромат свежего хлеба в городе можно почувствовать только около хлебозавода. Когда-то этот запах был верным признаком близости жилья, причем благополучного — деревни, где нет голода и путник может найти кров. Поэтому запах хлеба — успокаивающий, заземляющий и приятный даже в духах.
Примером может служить классический Jeux de Peau Serge Lutens: очаровательный и нежный микс свежеиспеченной чиабатты и спелых абрикосов, теплый и надежный. Запах плюшек ассоциируется с уютом и праздником.
По этой причине приятно находиться рядом с пекарней, когда из духовок достают противни со свежей выпечкой, или заходить в квартиру, где недавно что-то пекли. Ароматы конкретной выпечки можно найти в духах Demeter (например, Apple Pie).
Более сложные композиции рассказывают не про хлебные изделия, а про идею тепла, уюта и дома. Lann-Ael Lostmarch и La Danza delle Libellule Nobile 1942 — о шарлотке со сливочным кремом, советский «Красный мак» — о рассыпанной корице и других огненных пряностях, Bake Akro — о выпечке с лимоном.
богдан зырянов
Все начинается с муки́. Пшеничная мука пахнет пудрово, древесно. Самый правдоподобный запах муки в духах — это L’Artisan Parfumeur Bois Farine. Вдохновение для создания этого аромата настигло парфюмера Жан-Клода Эллена, когда он наблюдал за женой, месившей тесто. «Нет ничего эротичнее», — подумал он.
Запах сырого теста, которое вот-вот отправится в духовку, отчетливо слышен в цветочно-гурманском Mugler Wonder Bouquet. Парфюмер Жан-Кристоф Эро провернул остроумную шутку, сравнив процесс раскатывания теста с анфлеражем — древнейшим способом экстракции, то есть получения эфирных масел, который многие видели в фильме «Парфюмер: История одного убийцы».
Готовая выпечка, будь то ароматная бриошь, хрустящий круассан, румяный тост или рассыпчатое песочное печенье, имеет множество парфюмерных воплощений. Обычно такие ароматы построены на сандаловых одорантах с добавлением пиразинов (душистых веществ, которые образуются при жарке углеводной органики), фуранеола либо мальтола, а также ореховых нот.