Мы все знаем, что посудомоечная машина упрощает уборку и делает быт намного приятнее. Тиктокеры пошли дальше: они советуют мыть в ней не только грязную посуду, но и овощи. Таким образом пользователи социальной сети надеются избавиться от воска, грязи и микробов. Но что думают специалисты?
Доцент кафедры безопасности пищевых продуктов и микробиологии в Университете Арканзаса Дженнифер К. Акафф считает, что это очередной бессмысленный тренд. Моющие средства, высокое давление и температура имеют антибактериальный эффект, однако расход воды, трата времени и денег на таблетки того не стоят. К тому же остатки пищи, моющего средства и микробы с поверхности машинки легко могут попасть в вашу еду — тогда вся дезинфекция пойдет насмарку.
Эксперт напоминает, что овощи достаточно помыть проточной водой и протереть бумажными салфетками. Самые тревожные могут дополнить этот набор специальным средством — ищите их ниже. Выбирайте, а мы напомним еще несколько важных бытовых правил.
Например, салат лучше покупать не в полиэтиленовой упаковке с запайкой, а в открытой, потому что закрытая упаковка — отличная среда для распространения микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Фан-факт: сальмонелла предпочитает шпинат, а бактерии эшерихия коли выбирают руколу.
Мясо тоже нужно промывать проточной водой и тщательно вытирать бумажным полотенцем. Когда вы собираетесь готовить, не забывайте хорошо мыть руки, сняв с пальцев кольца и прочую ювелирку. Под ними микробы тоже чувствуют себя прекрасно.