Амарантовая каша или запеканка? 4 простых рецепта праздничных завтраков
фото: Unsplash
/
лайфстайл

Амарантовая каша или запеканка? 4 простых рецепта праздничных завтраков

Выбор шеф-поваров

Впереди еще целая неделя традиционного январского безделья. Как показывает практика, основной прием пищи в эти дни — завтрак (который иногда заменяет по времени обед или даже ужин). Он может быть праздничным с обменом подарками, поздним за просмотром новогодних фильмов и даже похмельным. Главное — определиться с составляющими. Если майонезные салаты уже не лезут в рот, на смену приходят простые и милые блюда.

Своими фирменными утренними рецептами с Flacon Magazine поделились бренд-кондитер Fresa’s restaurant group Алена Офицерова, бренд-шеф ресторана Charlie Юрий Манчук, шеф и управляющий партнер La Biga, Tondo и RO Антон Исаков, создатель пекарской школы Babich School и шеф-пекарь пирожковой «Минутка» Максим Бабич. Дальше — любимые сочетания и тонкости приготовления.

кашотто

Антон Исаков

Я в большей степени занимаюсь итальянской кухней. Итальянцы на завтрак едят круассан с шоколадной пастой, поэтому приходится выдумывать и находить что-то новое в понятном прочтении.

Делюсь рецептом рисовой каши (почти ризотто) с панна-коттой. Думаю, даже итальянцам это придется по душе! Суть в смешении двух классических гастрономических техник. Кубики панна-котты будут таять на ваших глазах! Это простая, но при этом необычная и красивая идея для рождественского завтрака.

Ингредиенты (на 2 порции)

Для «кашотто»

  • Рис — 150 г (в идеале — сорта арборио или карнароли для ризотто)
  • Вода или молоко — 300 мл
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар и соль — по вкусу

Для быстрого клубничного варенья

  • Клубника свежая или замороженная — 150 г
  • Крахмал — 5 г
  • Сахар — 20 г

Для панна-котты

  • Сливки 33% — 100 мл
  • Молоко — 20 мл
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 1 г
  • Желатин листовой — 4 г
  • Ваниль в стручке

Приготовление:

  1. Для этого блюда понадобится заготовка панна-котты. Желатин нужно замочить в холодной воде на 5–10 минут, а затем отжать. Остальные ингредиенты поместить в сотейник, нагреть почти до кипения и смешать с желатином. По желанию можно процедить и залить в любую форму. На 1–2 часа оставить в холодильнике и нарезать крупными частями (у меня это кубики).
  2. Провариваем рис на воде. В начале можно добавить немного соли и сахара, чтобы наше «кашотто» уже впитывало вкус. Варим почти до высыхания крупы (но без пригорания!). Дальше добавляем остальные ингредиенты и варим, помешивая, до желаемой текстуры. Весь процесс занимает около 20 минут.
  3. Если клубника замороженная, а это не плохо, ее можно смешать с сахаром и крахмалом и сделать быстрое варенье на мелком огне в сотейнике. Грубо говоря, просто нагреть, чтобы крахмал заварился. Займет это буквально 2–3 минуты. Свежую клубнику можно также заварить или просто порезать, подавать в теплом или холодном виде.
  4. Выкладываем «кашотто» в тарелку, добавляем сверху клубнику и панна-котту. Есть нужно сразу, наблюдая, как панна-котта тает и пропитывает кашу сливочно-ванильным вкусом. Абсолютное наслаждение!

кекс

Максим Бабич

Сочетание апельсина и шоколада — уже классика. Кекс в таком исполнении может классно дополнить расслабленный завтрак на новогодних каникулах или вечернее чаепитие. Это быстро, просто в приготовлении и очень вкусно.

Ингредиенты (на кекс весом 1290 грамм)

Для теста 

  • Яйца куриные — 375 г
  • Сахар — 188 г
  • Мед цветочный — 23 г
  • Мука пшеничная — 113 г
  • Мука миндальная — 180 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Какао — 38 г
  • Сливки 33% — 180 г
  • Растопленное сливочное масло  — 113 г
  • Темный шоколад — 75 г
  • Цукаты апельсина для декора (по желанию) — 100–150 г

Для шоколадной глазури

  • Шоколад темный — 300 г
  • Масло виноградной косточки — 75 г
  • Фисташковая паста или пралине ореха — 40 г

Необходимый инвентарь

  • Миксер и насадка-венчик;
  • Печь или духовка;
  • Форма для выпекания кекса (любая на ваше усмотрение);
  • Миски или полусфера для взвешивания ингредиентов;
  • Весы

Приготовление: 

  1. Начинаем с кекса. Взбиваем сахар, мед и куриное яйцо комнатной температуры на средней скорости 6 минут. Добавляем сливочное масло и взбиваем еще 2 минуты. Очень важно, чтобы масло было растопленным. Смешиваем миндальную и пшеничную муку, какао и разрыхлитель, отправляем в яичную массу и промешиваем 2–3 минуты.
  2. Добавляем теплые сливки температурой 26°–28°, растопленный темный шоколад и перемешиваем 2–3 минуты. Если масса будет холодной, шоколад не растворится. Выливаем все в формы (объем моих — по 550 грамм), разогреваем духовку и печем кекс на 165°–170° с вентилятором 25–26 минут. Даем остыть.
  3. Готовим глазурь. Растапливаем шоколад на водяной бане, вливаем масло и добавляем пралине или пасту. Все перемешиваем до однородности. Дальше нужно убрать глазурь в холодильник и хранить там. Перед работой достаем глазурь и подогреваем до 34°–36° градусов, это ее «рабочая» температура.
  4. Покрываем остывший кекс глазурью. Даем ей стабилизироваться около 20 минут, по желанию украшаем цукатами.

амарантовая каша

Юрий Манчук

Амарантовая крупа — одна из древнейших культур Мезоамерики. Ее часто называют пищей инков и ацтеков, но в нашей стране она не так популярна, хотя продается в супермаркетах. Если заменить привычную овсянку на амарант, а коровье молоко на кокосовое, получится простой, но необычный завтрак.

Ингредиенты (на 2 порции)

Для каши

  • Амарантовая крупа — 100 г
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 10 г
  • Кокосовое молоко — 100–130 мл

Для малинового джема:

  • Замороженная малина — 100 г
  • Вода — 25 мл
  • Сахар — 15 г

Приготовление:

  1. Зерна амаранта всегда берем в соотношении один к трем к воде. Варим их приблизительно 15–20 минут. Уже после этого добавляем кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и продолжаем варить до густоты. Затем выкладываем получившееся блюдо в тарелку.
  2. Соединяем ингредиенты для джема в сотейнике и варим до полного растворения сахара. Далее пробиваем в блендере, чтобы получить малиновый соус. Кашу украшаем джемом, а для полного вау-эффекта подаем с фундучным печеньем (его можно испечь или просто купить готовое в магазине).

запеканка

Алена Офицерова

С детства я фанатка и ценитель запеканок! Не могла дождаться, когда мама достанет из духовки фирменную запеканку с изюмом (который я, к слову, тоже обожаю). От нетерпения ела сразу блюдо горячим, хотя это не совсем правильно.

Помню, в школе запеканку давали на завтрак вместе с аналогом «Нутеллы». Сначала я съедала шоколадно-ореховую пасту, а потом все остальное. Смело могу сказать, что я запеканочный гурман и по-настоящему знаю в них толк. Делюсь простым, но классным рецептом.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Творог 9% — 525 г
  • Сахарная пудра — 210 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Мука — 35 г
  • Творожный сыр (у меня Cremette) — 200 г
  • Много-много «Нутеллы»

Приготовление:

  1. Объединяем все ингредиенты в большой миске для теста и пробиваем блендером до однородности.
  2. Выстилаем кольцо или другую специальную форму для выпечки пергаментом и выкладываем получившуюся массу.
  3. Отправляем в духовку, разогретую до на 170°С примерно на 45 минут. Даем запеканке остыть и подаваем с «Нутеллой».

что ещё почитать
лайфстайл
5 рецептов с авокадо от шеф-поваров
ни одного тоста
26 сентября 2024
лайфстайл
приготовишь мне кофе? новый способ проверить любовь
18 ноября 2024
для дома
с перцем тоже есть. 4 согревающих рецепта горячего шоколада
26 декабря 2024
для мужчин
шеф-повар Золотого Яблока — об отношениях с косметикой
и коллекции парфюмов
10 октября 2024