Счастливчики, которым от природы достались ровные зубы, и те, кто носил брекеты в школе, к вам вопросов нет. Всем тем, кто задумался об установке «железок» уже во взрослом возрасте (напомним, что это не только возможность получить красивую улыбку, но и важный шаг для здоровья зубов), советуем прочитать этот материал.
Поговорили с врачом-ортодонтом «Олимп Клиник» Софьей Абрамашвили и узнали, есть ли особенности ортодонтического лечения у взрослых, что учитывать при выборе брекетов и как за ними ухаживать, чтобы на выходе получить действительно голливудскую улыбку.
Без «железок» точно никак?
Самая частая причина установки брекетов, разумеется, эстетика. Но постепенно все больше пациентов обращаются в клинику с запросом не только на ровные и красивые зубы, но и на правильный прикус и улучшение здоровья полости рта.
Главное — помнить, что ортодонтическое лечение — это в первую очередь про здоровье. Эстетика важна, но, как правило, идет бонусом. При лечении на брекет-системе мы можем скорректировать неправильный прикус, исправить скученность зубов, а в некоторых ситуациях даже устранить асимметрию лица и изменить положение нижней челюсти.
Очень часто ортодонтия у взрослых пациентов становится необходимостью: из-за неправильного смыкания стоматолог-ортопед не может изготовить функциональные коронки, а стоматолог-хирург — установить имплантат в правильном положении. В таких ситуациях на помощь приходит врач-ортодонт.
И прямо всем можно?
Обычно брекеты устанавливают после прорезывания всех постоянных зубов, то есть лет в 12–13, это единственное ограничение. Можно сказать, что брекетам все возрасты покорны: моему самому взрослому пациенту 65 лет.
Противопоказания есть, но относительные, каждую клиническую ситуацию мы рассматриваем индивидуально. Обычно брекеты не устанавливают пациентам с аллергией на металлы (в такой ситуации мы рекомендуем проводить лечение на элайнерах — съемных каппах). Также мы не советуем ставить брекеты пациентам с онкологическими заболеваниями и тем, у кого в анамнезе есть неврологические заболевания, например эпилепсия.
Чем раньше, тем лучше?
Все так: чем младше пациент, тем проще проходит лечение. Дети и подростки быстро адаптируются к изменениям, реже испытывают дискомфорт, и сроки ортодонтического лечения у них зачастую меньше, чем у взрослых пациентов.
Как правило, старшие пациенты чаще обращаются к стоматологу уже с жалобами на последствия неправильного прикуса (стираемость зубов, рецессии десны, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, клиновидные дефекты), которые формируются годами. Такое лечение дольше, сложнее и дороже.
Обычно брекеты или элайнеры носят полтора-два года. Но, естественно, все зависит от клинической ситуации: в некоторых случаях мы можем справиться и за год, иногда лечение затягивается и до 3 лет.
Какие брекеты выбрать
Если сравнивать металлические и керамические брекеты, то у керамики есть один плюс (он же и единственный) — она прозрачная. Все остальные плюсы у металлических брекетов: они прочнее, надежнее, на них быстрее происходят перемещения. Металл по сравнению с керамикой меньше по размеру, поэтому в некоторых ситуациях даже выглядит эстетичнее. Еще один очевидный плюс — металлические брекеты дешевле.
Но все же я советую выбирать не аппаратуру, а врача, потому что брекеты — это лишь инструмент в руках ортодонта. Обычно я советую лечиться на металлических брекетах, если момент прозрачности непринципиален. Вообще брекеты сейчас в моде: если раньше многие пациенты приходили с запросом на керамику, то теперь все хотят металл.
Сколько это стоит
Цены сильно разнятся. Все зависит от клиники, города, квалификации доктора, системы брекетов или элайнеров (они бывают зарубежные и российские, последние чуть дешевле), на которых лечит доктор.
В нашей клинике лечение (как брекеты, так и элайнеры) в среднем обходится в 400 тысяч, и для Москвы это далеко не максимум. В одних клиниках попросят сразу всю сумму, в других можно оплачивать манипуляции по факту выполнения — выбирайте то, что вам комфортнее.
Во многих хороших клиниках доступен вариант рассрочки. Обычно это первоначальный взнос за фиксацию брекетов на нижней и верхней челюсти и ежемесячные платежи, которые распределяют на весь период ношения брекетов. В среднем пациент платит 15–20 тысяч рублей в месяц.
Уход за брекетами
В арсенале брекетоносца (так в шутку называют друг друга люди с брекетами) появляются дополнительные средства гигиены: ортодонтическая зубная щетка, монопучковая зубная щетка, ортодонтические ершики. Советую еще пользоваться ирригатором и не забывать про зубную нить.
Брекеты и образ жизни
Первое время пациент будет тратить на гигиену полости рта больше времени, чем раньше: появляются дополнительные средства гигиены, которыми нужно научиться пользоваться и привыкнуть к ним. Также первое время нужно соблюдать диету (ограничить прием жесткой пищи, чтобы минимизировать риск отклейки брекетов), но это временная мера. Рекомендую соблюдать ее, пока происходит адаптация/привыкание к брекетам.
Также брекеты первое время могут натирать губы и щеки. Чтобы облегчить этот период, ортодонты рекомендуют использовать ортодонтический воск.
Иногда в начале лечения могут возникнуть незначительные нарушения дикции, в частности при произношении шипящих звуков. Чаще всего так происходит при установке специальных ортодонтических накладок, за счет которых зубы у пациента не смыкаются до конца. Пугаться не стоит: это проходит через 1–2 недели после установки.
Частота визитов к ортодонту при лечении современными брекет-системами — 1 раз в 1,5–2 месяца. На финальных этапах лечения мы можем встречаться чаще, чтобы быстрее получить идеальное положение зубов.
Для всех, кто сомневается
Если ортодонтическое лечение показано вам с точки зрения здоровья, то чем раньше вы начнете лечение, тем меньше негативных последствий от неправильного прикуса будет для ваших зубов.
Если отказ от лечения связан именно с эстетикой, в современной стоматологии есть прекрасная альтернатива брекетам. Это элайнеры — прозрачные каппы. С каждым годом их возможности увеличиваются: если раньше на элайнерах мы лечили только легкие случаи, то сегодня можем исправить очень серьезные и сложные патологии прикуса.
автор: Мария Наумова