Скажем честно: сердце радуется при мысли о предстоящем застолье. А вот желудок — не очень… Можно ли избежать тяжести и прочих неприятных последствий, которые входят в нашу жизнь утром 1 января, и насладиться новогодним столом без вреда для здоровья? Спросили у нутрициолога и автора одноименного телеграм-канала Анастасии Будниковой.
Вредно ли новогоднее меню
На мой взгляд, не столько вреден какой-то определенный салат (пусть даже в нем есть майонез), сколько обилие блюд на новогоднем столе. Мясо, рыба, салаты, нарезки, бутерброды, алкоголь — все это мы едим, как правило, разом и поздно вечером. Конечно, такой ужин может негативно сказаться на здоровье.
Учитывая, что новогодние каникулы длятся около 10 дней — а там и походы в гости, и посиделки с родными, и походы в кафе и ресторан, — переедание дает о себе знать негативными симптомами. Поэтому чаще всего именно в новогодние каникулы происходит обострение хронических заболеваний.
И все же: сколько салатов можно съесть?
Отвечу так: важно не только количество салатов, но и их состав. Я рекомендую разнообразить новогодний стол салатами или другими блюдами со свежей зеленью и овощами. Так в вашем праздничном меню будет достаточно клетчатки — она помогает пищеварению и избавляет от тяжести в животе.
Следующий совет: не добавляйте в салат тяжелые продукты. Если вы большой любитель мяса, приготовьте салаты с более легкими и полезными сортами мяса и птицы. Индейка, кролик, домашняя курица будут перевариваться легче, чем свинина. Если вы любите рыбу и морепродукты, накройте новогодний стол блюдами с рыбой.
Вместо покупного майонеза можно сделать домашний соус из греческого йогурта, чеснока и зелени. Есть еще один полезный вариант заправки салатов: оливковое масло и сок лимона.
Ну и финальные рекомендации: обязательно ориентируйтесь на чувство насыщения и не переедайте. Пейте достаточное количество чистой питьевой или минеральной воды — это поможет улучшить детоксикацию организма.