Кажется, нет столь же растиражированного соцсетями и зожниками продукта, как авокадо. Спрашиваешь: «Что вы едите на завтрак? — и слышишь в ответ: „Тост с авокадо“. Наступает момент, когда даже слышать про авокадо не хочется. Но мы решили вывести наши кулинарные шедевры с авокадо на новый уровень, попросив помощи у шеф-поваров ресторанов SIXTY, „Ласточка“, „Чайка“ и MEDI.
тартар из лосося на подушке из авокадо с чипсом из гречки
Ингредиенты на 1 порцию:
- Авокадо — 80 г
- Лук красный — 10 г
- Сок лайма — 10 г
- Соль, перец — 2 г
- Сахар — 2 г
- Масло оливковое — 10 г
- Перец чили — 4 г
- Лосось — 100 г
- Гречневая крупа — 100 г
Способ приготовления:
- Сперва замаринуем лосось. Нарежьте его мелкими кубиками 0,5 см, заправьте оливковым маслом, солью и перцем, оставьте мариноваться на 5 минут.
- Дальше готовим подушку из авокадо. Разомните фрукт вилкой до состояния пасты. Заправьте оливковым маслом, солью, перцем, соком лайма и щепоткой сахара. Мелко нарежьте красный лук и чили-перец, добавьте к авокадо и все перемешайте.
- Готовим чипс из гречки. Звучит сложно, но на деле все очень просто. А эффект мишленовского блюда добавит! Необходимо разварить гречневую крупу до состояния каши, пробить в блендере, нанести на пергамент или силиконовый коврик пюре из гречневой крупы толщиной 1–2 мм. Высушите массу в теплом месте 24 часа или для ускорения процесса отправьте в разогретую до 90 ℃ духовку на 3–4 часа.
- Собираем. Выложите пасту из авокадо на тарелку. Сделайте небольшое углубление и добавьте туда тартар из лосося, рядом — чипс из гречки. По желанию можно украсить перцем чили и микрозеленью.
авокадо-ролл с камчатским крабом и красной икрой
Ингредиенты на 2 порции:
- Краб — 120 г
- Авокадо — 2 шт.
- Икра лососевая — 24 г
- Соус айоли
- Цитрусовый понзу
Соус айоли:
- Домашний майонез — 900 г
- Соус кимчи — 80 г
- Фреш лайма — 20 г
Цитрусовый понзу:
- Фреш лимона — 200 г
- Фреш апельсина — 200 г
- Соевый соус — 40 г
- Уксус рисовый — 20 г
- Вода — 200 г
- Стружка тунца — 4 г
Способ приготовления:
- Готовим соус айоли. Тут все просто, нужно только смешать ингредиенты.
- Переходим к цитрусовому понзу. Соедините все ингредиенты в кастрюле (кроме стружки тунца), доведите до кипения и процедите. Добавьте стружку.
- Собираем ролл. Мясо краба нужно нарвать на куски, заправить соусом айоли и перемешать. Авокадо тонко нарежьте и плотно выложите в один слой. Внутрь поместите краба и заверните в форму ролла.
- Выкладываем на тарелку. Ролл соедините с листьями салата и икрой лосося, заправьте понзу и посыпьте кунжутом. Готово!
фото: SIXTY
салат с крабом и авокадо
Ингредиенты на 2 порции:
- Крабовое мясо — 90 г
- Авокадо — 120 г
- Помидоры биф / узбекские — 100 г
- Сыр страчателла — 120 г
- Зелень — 6 г
- Лук сибулет — 2 г
- Масло оливковое — 20 г
- Масло зеленое — 10 г
- Майонез спайси — 60 г
- Соус ореховый — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте авокадо и томаты. Посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Выложите на тарелку.
- Переходим к крабу. Его нужно нарвать и смазать соусом спайси майонез, выложить на тарелку и добавить сыр страчателла.
- Выкладываем на тарелку. Полейте ореховым соусом. Украсьте луком сибулет и зеленью, сверху добавьте зеленое масло.
салат со страчателлой, вялеными помидорами, руколой и авокадо
Ингредиенты на 1 порцию:
- Страчателла — 200 г
- Вяленые помидоры — 3–4 шт.
- Рукола — 50 г
- Оливковое масло — 34 г
- Авокадо — 1 шт.
- Бальзамик — 10 г
- Соус песто — 30 г
- Кедровые орешки — горсть
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты. Помойте авокадо и руколу, обсушите бумажным полотенцем, авокадо тонко нарежьте и выложите на тарелку вместе с руколой.
- Добавьте страчателлу и нарезанные вяленые помидоры.
- Полейте оливковым маслом, заправьте песто и посыпьте кедровыми орешками. Готово!
фото: Shutterstock
тортилья с авокадо
Ингредиенты на 2 порции:
- Авокадо — 1 шт.
- Тортилья — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Консервированная красная фасоль — 1 банка
- Лайм — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Салат — 4 листа
- Орегано, чили и соль — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты. Авокадо, лайм, овощи и зелень моем и просушиваем. Лук очищаем от шелухи. У фасоли сливаем жидкость.
- Готовим начинку. Нарежьте и обжарьте на разогретом масле лук. Помидоры, нарезанные кубиками, орегано и соль тоже кидайте на сковороду. Тушите смесь еще 5 минут. Добавьте в смесь консервированную фасоль, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Готовой начинке нужно дать остыть.
- Переходим ко второй части. Мякоть авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лайм. На второй сковороде разогрейте небольшое количество масла. Положите на сковороду тортильи и обжарьте их в течение 10 секунд с обеих сторон.
- Собираем блюдо. Тут своя технология. Возьмите одну тортилью, положите на нее лист салата. Добавьте 2 ст. л. готовой начинки с фасолью и несколько кружочков авокадо. Полейте их 1 ч. л. сока лайма. Заверните боковые края тортильи внутрь к начинке. Подогните нижний край лепешки и заверните блюдо в рулет. Повторите со второй тортильей.