Парфюмерный эксперт Любовь Вознюк начинала с любительского телеграм-канала про парфюмерию, но так увлеклась нотами и ароматами, что пошла учиться в филиал Французской парфюмерной школы и даже летала на завершающий модуль в Грасс — один из главных парфюмерных центров Франции.
Сейчас Любовь растит нишевый парфюмерный бренд PARFOHOLIC, ведет популярный телеграм-канал VOZLUBI и знает все о сложных и элегантных ароматах. Мы решили поговорить с ней о ее любимых нотах и узнать, как они звучат на самом деле для парфюмера. Спойлер: кажется, ваниль не пахнет сладкими булочками.
Iso E Super
Это та самая молекула, на основе которой строится пирамида самых популярных ароматов бренда Escentric Molecules (интересно, что многие совсем не чувствуют их с блоттера и ощущают только на коже). Я же люблю Iso E Super за чистое мускусное звучание и за то, как он раскрывает другие компоненты в композиции.
Индол
Очень резкий и яркий компонент, многим становится от него дурно. Можно сказать, что он пахнет то ли конюшней, то ли чем-то очень грязно-человеческим. Хотя на самом деле очень много индола содержится в жасмине, именно он придает цветку такое терпкое и фактурное звучание. Маленькая капелька индола в аромате может полностью перевернуть игру, я это обожаю.
Жасмин самбак
Про такой аромат чаще всего говорят так: «Пахнет дорого», и это лучшее описание. Хотя в работе этот компонент тоже очень дорогой, так что запах не обманывает.
Бобы тонка
То самое сочетание гурманики и тягучей «пьяности». Часто бобы тонка пахнут как миндаль, вишневая косточка или марципан. Они особенно хороши сейчас, когда жара отступает и хочется более сложных сочетаний. Именно из-за моей любви к бобам тонка их очень много в нашем аромате Jesebel by Parfoholic.
Натуральная ваниль, абсолют
Ваниль в своем натуральном проявлении далеко не то, к чему мы привыкли. Сладкий запах булочки — это ванилин, синтетический компонент. В натуральной же ванили очень много сырого, даже слегка животного звучания, глубокого и сложного. Очень люблю ее.