Лето — время солнечных дней, теплых вечеров и ярких вкусов. И хотя в Москве пик жары уже прошел, мы уверены: нет ничего лучше, чем десерт с мороженым. Будем заказывать и готовить их даже зимой, что уж там.
Вместе с поварами бара «Стрелка» (сейчас они готовят спешлы в коллаборации с брендом мороженого «Магнат»), кафе Stim и Breakfast Hunters (@breakfast_hunters_msk) подготовили для вас 3 простых рецепта на случай, когда захочется не просто открыть упаковку с пломбиром, а приготовить что-то особенное.
тягучее шоколадное брауни с мороженым
Любители шоколада, приготовьтесь, этот десерт специально для вас. Его фишка в низком содержании муки, благодаря чему брауни приобретает особенную текстуру.
Ингредиенты:
- Темный шоколад — 350 г
- Сливочное масло — 230 г
- Коричневый сахар — 350 г
- Яйца — 4 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Мука — 160 г
- Какао — 5–6 ст. л.
- Сливочный пломбир — 1 упаковка
- Свежие ягоды — 200 г
- Сироп для украшения — по вкусу
Способ приготовления:
- Растопите темный шоколад со сливочным маслом. Перемешайте так, чтобы получилась однородная текстура.
- Добавьте в массу коричневый сахар, он начнет плавиться сам. Постепенно перемешайте все до однородности и оставьте на пару минут.
- Добавьте 4 яйца и еще 2 желтка. Еще раз все перемешайте.
- Теперь добавьте в смесь какао и немного муки, перемешайте. Совет: лучше не использовать миксер, а сделать все лопаткой, так текстура получается более густой и однородной.
- Тесто готово. Залейте полученную массу в форму и выпекайте не больше 30 минут, чтобы брауни не вышло сухим.
- Чтобы десерт был более упругим и твердым, хранить его следует в холодильнике (весь брусок брауни). Так его будет легче нарезать.
- При подаче украсьте брауни шариком мороженого, любимым сиропом и свежими ягодами.
баноффи-сандей со сгущенкой
Баноффи — классический десерт на основе бананов из арсенала британской кухни. Внимание: мороженое для него будем готовить сами! Это совсем не трудно.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Средние бананы — 6 шт.
- Греческий йогурт — 200 г
- Щепотка корицы
- Мед — 2–3 ст. л.
- Изюм — 50 г
- Сироп топинамбура — 1 ст. л.
- Тертый темный шоколад
- Орехи для украшения
- Сгущенка — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Для мороженого нарежьте 4 банана и взбейте в блендере с йогуртом, сиропом топинамбура, изюмом, медом и корицей. Если бананы мягкие, достаточно 1 ст. л. меда, а если совсем твердые — положите меда побольше.
- Банановую смесь разложите по заранее охлажденным невысоким стаканам. Ей нужно около 5 часов, чтобы замерзнуть.
- Непосредственно перед подачей натрите шоколад на мелкой терке, а дробленые орехи обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
- Нарежьте оставшиеся два банана и украсьте готовый десерт, выложив их тонким слоем. Сверху добавьте шарик сливочного мороженого, посыпьте орехами, шоколадом и завершите десерт сгущенкой.
риппл с меренгой и ягодами
Риппл, он же трайфл, он же типси-кейк, — еще один десерт родом из Великобритании. Риппл (в переводе с английского — «рябь») представляет собой более хаотичную американскую вариацию британского лакомства. В этой версии приготовим его с меренгами, ягодами и, конечно же, с мороженым.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Ванильное мороженое — 2 шарика
- Черная смородина — 200 г
- Малина — 100 г
- 2 большие меренги или 6 маленьких (меренги из ягодной пастилы сделают десерт особенно интересным)
- Тертый темный шоколад для украшения
Способ приготовления:
- Достаньте мороженое из холодильника и дайте ему слегка подтаять при комнатной температуре.
- Положите смородину в сковороду с антипригарным покрытием, добавьте немного воды и поставьте на сильный огонь на 2 минуты. Когда ягоды начнут постепенно лопаться и превращаться в джем, снимите с огня.
- Раскрошите меренги и начните выкладывать десерт слоями на свое усмотрение, чередуя меренгу с мороженым и малиной. Каждый слой слегка поливайте самодельным смородиновым джемом.
- В конце натрите сверху немного темного шоколада. Готово!