Я стала чаще болеть
Мы часто списываем на стресс то, что не можем объяснить. Усталость, раздражительность, проблемы со сном. Но может ли стресс вызывать реальную боль? Откуда берутся синяки, происхождение которых мы не помним? Практикующий психотерапевт Татьяна Павлова в книге «Пост_Тревога: книга-поддержка для тревожных людей» рассказывает о механизмах связи нашего тела и психоэмоционального состояния. Публикуем для вас отрывок.
Панические атаки, о которых мы говорили в предыдущей главе, — это пример острых приступов тревоги. Как мы увидели, физиологически они безвредны. Но как влияет на тело хронический стресс?
«У меня болит вроде как зуб, но врачи ничего не находят». «Мне часто не хватает дыхания, как будто ком стоит в горле». Такие жалобы мне приходится слышать на консультациях, хотя я и не врач-терапевт.
Дело в том, что причина этих болей действительно может быть в психологическом состоянии. С такими жалобами можно идти к психиатру или клиническому психологу, если другие специалисты не обнаружили патологий или найденные патологии не объясняют тяжесть симптомов.
Длительный хронический стресс, к сожалению, может увеличить риск развития разных заболеваний: сердечно-сосудистых патологий, хронических функциональных и органических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), хроническая головная боль, синдром болезненного мочевого пузыря — интерстициальный цистит (ИЦ), эндометриоз и др.
Но при этом хронический стресс может приводить к появлению разных телесных симптомов и без вызывающих их болезней. Например, у Ромы болит спина, но врачи не находят никакой причины, которая могла бы вызывать такие симптомы; у Миши начал болеть как будто зуб, но стоматологи ничего не находят.
Возможны такие варианты сочетания стресса, наличия соматической болезни и симптомов:
- Стресс -> увеличил риск развития болезни -> болезнь -> боли и симптомы.
- Стресс -> увеличилась чувствительность к телесным ощущениям -> нет болезни -> боли и симптомы.
- Стресс -> психические расстройство (генерализованное тревожное расстройство, ГТР, депрессия) -> физические проявления (усталость, мышечное напряжение) -> боли и симптомы.
Если из-за таких болей и симптомов — неважно, вызванных соматической болячкой или нет, — человек начинает избыточно тревожиться, это может перерасти в расстройство тревоги о здоровье.
Физиологическая сторона боли называется ноцицепция. Это активность нервных волокон, передающая стимулы в периферическую и центральную нервную систему. Ткань повреждается — сигнал об этом передается в спинной и головной мозг. Но не всегда это происходит так линейно.
Например, бывает, что мы не чувствуем боли, хотя повреждение тканей очевидно
Один из таких случаев — травма баскетболиста Кевина Вейра, который получил открытый перелом в ходе игры и не понял этого сразу. Он был так увлечен, что продолжал играть, пока не увидел бегущего к нему тренера с гримасой ужаса на лице.
USA Today описывает случай строителя, который пришел к дантисту с жалобой на «легкую зубную боль и нерезкое зрение». В результате рентгена выяснилось, что у него в черепе 10-сантиметровый гвоздь, который попал туда 6 дней назад во время работы на стройке, но он не заметил этого.
Ну или более тривиальные случаи, когда вы находите у себя синяки и гадаете, откуда же они взялись. Можно, напротив, чувствовать боль без поражения тканей. Что касается необъяснимых с точки зрения медицины болей, этот вариант интересует нас больше.
Еще одна история про строителя: рабочий наступил на 18-сантиметровый гвоздь, который насквозь проткнул его ботинок. Мужчину доставили в травмпункт на скорой с острой болью, ему ввели внутривенно болеутоляющее и распилили ботинок — чтобы увидеть, что гвоздь прошел между пальцами.
При хронических болях нередко не удается найти их источник — поврежденной ткани нет. Почти в 80% случаев при болях в спине не удается найти их источник. При этом только менее трети людей с клинически значимыми симптомами обращаются к врачу, а 30–50% обратившихся не имеют объективных признаков диагностируемых расстройств.
Первая попытка объяснить механизм влияния субъективных факторов на выраженность боли — Thegate theory of pain (теория входных ворот, воротная теория боли, теория воротного контроля боли) Рональда Мелзака и Патрика Уолла, предложенная в 1965 году.
Суть теории (сильно упрощенно) в том, что при передаче болевого сигнала по спинному мозгу ему нужно пройти условные «ворота», чтобы достигнуть областей, отвечающих за прием сигнала.
На решение «привратника», открывать или нет ворота для боли, влияют три фактора:
- Интенсивность болевого воздействия.
- Интенсивность ощущений другого типа в месте повреждения (прикосновение, давление, температура).
- Сигналы от головного мозга.
То есть на интенсивность болевых ощущений влияет не только воздействие на рецепторы, но и контекст, наличие других воздействий, а также активность головного мозга (мысли и эмоции).
Поэтому, например, мы трем ушибленную коленку — добавляем воздействие другого типа на место повреждения, и ворота для боли прикрываются. Из-за этого же механизма плачущий ребенок успокаивается, когда мы его отвлекаем: «Смотри, птичка полетела». Мы не отвлекаемся от боли, а на самом деле меньше ее чувствуем.
И напротив, когда мы испытываем тревогу или находимся в подавленном состоянии, боль может восприниматься интенсивнее, потому что головной мозг шлет сигналы открыть ворота. Так, одному рабочему мозг просигналил: «Мы проткнули палец, открывай ворота, да пошире!» Мозг баскетболиста был слишком занят другими вещами — исходом игры, и ему было не до каких-то там болевых ворот. Мозг второго рабочего не видел, как гвоздь попал в его череп, и попытался объяснить незнакомые ощущения в понятных ему терминах зубной боли.
В изначальном виде теория ворот подтверждена не была, хотя в рунете о ней до сих пор иногда пишут как о «новой теории боли». В 1999 году Мелзак предложил ее модифицированную версию — теорию нейроматрикса. На данный момент методы немедикаментозной коррекции боли опираются на биопсихосоциальную теорию боли.
Хотя детали воротной теории критикуются, ее выводы до сих пор остаются актуальны. Мы можем использовать ворота боли как метафору для понимания, почему стресс вызывает боли и другие ощущения в теле, — стресс делает нас чувствительнее к этим сигналам, как бы открывает ворота этой чувствительности нараспашку, и в них начинает проходить то, что не проходило туда раньше.
Когда симптомы есть, а соматической болезни за ними нет (или есть, но она не объясняет силу симптомов), это называется физическими симптомами, необъяснимыми с медицинской точки зрения (medically unexplained symptoms). В народе такие вещи могут быть известны как «психосоматика» и/или «ипохондрия».
В современной психологии и медицине эти термины устарели и больше относятся к истории, в настоящее время говорят про расстройство тревоги о здоровье или расстройстве телесного дистресса. Тревога о здоровье и расстройство телесного дистресса — это разные состояния.
При тревоге о здоровье человека больше беспокоит идея, что у него развивается или может развиться опасная болезнь. При расстройстве телесного дистресса человек страдает в большей степени от неприятных ощущений, мысли о конкретной болезни на втором плане. Мы знаем об этом различии, но здесь будем говорить и о том, и о другом.
Дело в том, что у нас внутри все время происходят какие-то процессы, и эти процессы сопровождаются ощущениями, которые можно назвать телесным шумом.
Что может вызвать этот «телесный шум», кроме серьезных соматических болячек?
- Изменения в рутине (еда, сон): провоцирует ощущения со стороны ЖКТ, слабость, головокружение и другие симптомы.
- Недостаточная физическая нагрузка: может вызывать неприятные ощущения в мышцах, ощущения сердцебиения, боли.
- Некоторые заболевания (несмертельные): вызывают отек/воспаление пазух, изменение перистальтики кишечника, аллергию.
- Тревога и другие эмоции (гнев, тоска): могут провоцировать ощущения нехватки дыхания, кома в горле, боли в животе, зубную или головную боль, частые позывы к мочеиспусканию, боли в мышцах, в груди, онемение конечностей и др.
Какие симптомы на фоне стресса появляются чаще всего и могут появляться без соматических болезней?
- ЖКТ: боль в животе, вздутие, метеоризм, запоры, диарея.
- Кардио: боль в груди, учащенное сердцебиение.
- Нейро: головные боли, судороги, нарушения восприятия.
- Суставы: боль в суставах, усталость.
- Лицо/зубы: зубная боль, боли в лице, тиннитус (шум в ушах), головные боли.
- Лор: ком в горле, затруднения дыхания, потеря голоса.
- Похожее на аллергию: жжение в глазах, утомляемость, затруднения дыхания.
- Гинекология: боль в промежности, боль во время секса, болезненное или затрудненное мочеиспускание.
Это причины, по которым появляются сигналы от тела. Но что заставляет их «застревать» и превращаться в симптомы? Механизмы их происхождения схожи с развитием панического расстройства. Тут играют ключевые роли такие персонажи, как внимание, оценки и поведение.
Важно! Перед тем как начинать работать с психологическими факторами, если у вас появились симптомы и они не проходят в течение недели-двух, стоит обратиться к врачу. Параллельная психологическая работа с симптомами при этом не будет вредной, если только она не станет поводом для избегания необходимых медицинских обследований и интервенций.